Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
Инвесторы в корпоративные облигации ждут новых эмиссий
Рынок акций охвачен унынием

Конец августа не принес никаких сюрпризов участникам валютного рынка. Как и неделей ранее, котировки американской валюты продолжили разнонаправленно колебаться в интервале 31,55-31,58 рубля за доллар. Несмотря на то что недостатка в рублях банки не испытывали (дневной показатель остатков на корсчетах в ходе обозреваемого периода находился в диапазоне 77-89 млрд рублей, а ставки по однодневному межбанковскому кредиту большую часть времени не превышали 5% годовых), серьезного давления на рубль никто из спекулянтов не оказал. Операторы рынка не спешили наращивать длинные валютные позиции. Как считают аналитики, от атаки на рубль валютных "быков" удерживали опасения возможного и традиционного для конца месяца дефицита ликвидности. Кроме того, Банк России своими интервенциями в ходе недели ясно дал понять участникам рынка, что рост котировок доллара выше отметки 31,6 рубля не входит в его планы. Противиться же воле Центробанка (почти 45-миллиардные резервы которого не дают усомниться в его способности остановить любую спекулятивную атаку на рубль) никто из спекулянтов не решался.

По итогам недели стоимость доллара на Единой торговой сессии зафиксировалась на уровне 31,57 рубля, на межбанковском рынке его цена с расчетами "завтра" преодолела отметку 31,6 рубля. Обороты как биржевых торгов, так и межбанковского рынка, выросшие по сравнению с предыдущей неделей, остались, тем не менее, на среднем уровне.

Единой ценовой тенденции на торгах по ГКО-ОФЗ на минувшей неделе не наблюдалось. Какой-либо существенной активизации продавцов облигаций, характерной для конца месяца, также не произошло. Продажи были заметны лишь в сегменте краткосрочных облигаций, в результате чего их котировки немного сползли вниз. Однако, как считают аналитики, средства от продаж коротких бондов были реинвестированы в более доходные долгосрочные бумаги, которые по итогам недели прибавили в цене.

На прошлой неделе на рынке корпоративных облигаций предложение по-прежнему превышало спрос, в результате чего цены большинства выпусков продолжили движение вниз. Инвесторы не горят желанием открывать длинные позиции на вторичном рынке, предполагая, что в ближайшие недели они смогут получить премию к рыночной доходности, участвуя в первичных размещениях. В то же время достаточный объем свободной рублевой наличности поддерживал спрос на краткосрочные инструменты, стимулируя рост цен, в частности, облигаций ТНК и МГТС.

Старт сентябрьской гонке первичных размещений 4 сентября даст эмиссия облигаций Выксунского металлургического завода объемом 1 млрд рублей. Следом на рынок выйдут "Русский алюминий финансы", "Башкирэнерго", "Седьмой континент" и другие. Общий объем займов составит не менее 10 млрд рублей.

Большую часть минувшей недели на торгах российскими валютными долгами царило спокойствие. Рынок отдыхал в отсутствие значимых событий, и в сложившемся новостном вакууме котировки еврооблигаций и ОВВЗ колебались незначительно. Тем не менее в итоге возобладал повышательный тренд: за неделю котировк

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама