Сотовики чуть-чуть разбогатели

Русский бизнес
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

Крупнейшие сотовые операторы России "Мобильные Телесистемы" (МТС) и "Вымпелком" (торговая марка "Би-Лайн"), объявившие на прошлой неделе результаты деятельности за полгода, не разочаровали аналитиков. У компаний растет и выручка, и прибыль, и клиентская база, хотя каждый новый абонент приносит дохода все меньше и меньше.

МТС сохраняет лидерские позиции. На минувшей неделе число ее абонентов превысило за 5 млн (в конце II квартала - 4,37 млн), и компания стала крупнейшим оператором Восточной Европы. Чистая прибыль МТС за полугодие достигла 110 млн долларов, а чистый операционный доход - 563 млн. Провал МТС в Москве (за год доля компании на столичном рынке снизилась с 57,5% до 43,5%) частично компенсируется большим количеством высокодоходных клиентов.

Результаты "Вымпелкома" в целом скромнее, хотя в столице компания сохраняет лидерство (52% рынка). Сейчас оператор обслуживает 3,7 млн абонентов (в конце II квартала - 3,28 млн). Чистая прибыль "Вымпелкома" в I квартале 2002 года достигла 49,9 млн долларов, увеличившись на 243% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль могла быть больше, если бы не колебания курса евро. Долги перед поставщиками оборудования у компании номинированы в новой европейской валюте, а баланс составляется в долларах. Резкий рост курса евро "съел" у компании 9,5 млн долларов. Но в целом двухлетний период убытков "Вымпелкома" кажется уже далеко позади.

Вместе с тем средний ежемесячный доход мобильных операторов с абонента (ARPU) падает. У "Вымпелкома" за год он снизился с 27,7 доллара до 18,9, у МТС - с 39 до 25 долларов. Компании объясняют такое снижение увеличением доли региональных абонентов, а аналитики предвещают дальнейшее падение этого показателя. Впрочем, даже эти цифры не могут омрачить оптимистического настроения сотовиков. Ведь емкость рынка оказывается больше прогнозируемой. "Если раньше мы оценивали максимальное насыщение столичного региона на уровне пятидесяти процентов, то сейчас аналитики говорят уже о семидесяти", - сказал первый вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников. Он также отметил серьезный рост рынка даже в самых бедных регионах, в которых работает "Вымпелком". Высокий спрос будет сохраняться еще довольно долго, ведь в целом по России насыщение рынка сотовой связи составляет пока 12%, тогда как даже в Словении оно достигло 35%, а в Италии и Финляндии близко к 80%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама