Не обеспечен и не связан

Русский бизнес
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

Банк "УралСиб" получил синдицированный кредит от зарубежных банков в размере 33 млн долларов. Это первый необеспеченный и несвязанный синдицированный кредит, выданный российскому коммерческому банку после кризиса 1998 года.

Организатором синдикации выступил австрийский банк Raiffeisen, а кредиторами - девять иностранных банков. Заем выдан сроком на один год по ставке Libor+3,5%. Предполагалось привлечь на внешнем рынке всего 20 млн долларов, но благодаря переподписке сумма возросла до 33 млн. По словам старшего вице-президента банка Александра Дементьева, полученные средства прежде всего пойдут на кредитование реального сектора Республики Башкортостан.

"УралСиб" привлекает синдицированные кредиты с 1997 года, однако впервые ему удалось получить необеспеченный и несвязанный кредит, причем обойти более известные банки. Например, Промстройбанк (СПб), Альфа-банк и НОМОС-банк после кризиса также брали синдицированные кредиты, но они предназначались либо одному клиенту банка, либо шли на определенные программы развития. Несвязанные же кредиты (такой заем получил год назад банк "Зенит") прежде давали только под обеспечение (см. таблица).

В рейтинговом агентстве "Интерфакс" кредит "УралСибу" расценивают как удачную сделку, даже несмотря на то, что по докризисным меркам сумма кредита невелика. "Иностранные финансисты по-прежнему осторожно подходят к кредитованию российских банков, - считает заместитель гендиректора РА 'Интерфакс' Михаил Матовников. - Во-первых, всем памятны последствия дефолта для банковской системы и некорректное поведение отдельных банков по отношению к иностранным контрагентам. Во-вторых, раньше многие банки были частью ФПГ, что воспринималось положительно, а сегодня банк в составе промышленных групп смотрится как обуза. В-третьих, хотя кризис и избавил рынок от явно слабых банков, в России не так много финансовых институтов, которые реально могут рассчитывать на кредиты".

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама