Искусство политической профилактики

Политика
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

Двадцать четвертого августа, в День независимости Украины, президент Леонид Кучма выступил с сенсационным обращением к народу. Кучма заявил, что необходимо изменить конституцию страны, с тем чтобы преобразовать Украину в парламентско-президентскую республику (сейчас она, по определению президента, является "президентско-парламентской"). В переводе на общедоступный язык подобная смена наименований означает расширение полномочий парламента в ущерб президентским, прежде всего в вопросе формирования правительства.

Интерес украинского президента здесь прослеживается довольно четко. В тактическом плане заявление президента - весьма эффективный ход, чтобы перехватить инициативу у оппозиции. Ведь еще в середине лета коммунисты, социалисты Александра Мороза и сторонники Юлии Тимошенко договорились провести в середине сентября масштабную общенациональную акцию протеста с требованиями досрочной отставки Кучмы и перехода к парламентской республике. Самый рейтинговый политик страны Виктор Ющенко (блок "Наша Украина") хотя и колебался, но все же намекал на возможное участие в "осенней революции".

Коммунисты, социалисты и Тимошенко в любом случае уже не откажутся от проведения акции, а "независимому" пока Ющенко инициативы президента дают еще один шанс решить свои политические задачи (то есть получить контроль над правительством) посредством изящной шахматной комбинации.

Есть, правда, еще одно вероятное следствие хода Кучмы - раскол в блоке Ющенко и присоединение соглашательской части "Нашей Украины" (предпринимателей и умеренных националистов) к пропрезидентским силам в парламенте. Сейчас прокучмовские фракции и Ющенко с оппозицией делят Верховную раду почти поровну. Если же будет реализована предложенная Кучмой схема изменений конституции, то в парламенте может сформироваться устойчивое пропрезидентское большинство, которому доверят и формирование правительства, и перекройку политической системы страны. Если такое большинство создать не удастся, то Кучма наверняка похоронит свою идею - без политического контроля над высшим законодательным органом переходить к парламентской республике для него равносильно самоубийству.

Появление парламентской республики - что автоматически приведет к сокращению полномочий президента - решит и болезненную для Кучмы проблему "престолонаследия". Сейчас у Леонида Даниловича нет на примете кандидата, который обеспечил бы и ему самому после ухода на пенсию, и его приближенным гарантии личной безопасности. Виктор Ющенко на эту роль не подходит: в окружении Кучмы считают, что он "управляем внешними силами" (читай: Западом). Отсюда вполне логичный вывод: коль скоро нет возможности обзавестись надежным преемником, нужно лишить будущего президента тех полномочий, которые имеет Кучма, и тем самым обезопасить президентское окружение от нежелательных действий будущего главы государства.

Ослабление власти президента выгодно крупнейшим украинским финансово-политическим кланам, которые сейчас фактически контролируют парламент. Кстати, Кучму по

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама