Американский сценарий для Германии

Политика
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

Шансы лидера социал-демократов Герхарда Шредера и кандидата от ХДС/ХСС Эдмунда Штойбера - основных претендентов на пост федерального канцлера Германии - сравнялись после дискуссии в прямом эфире, состоявшейся в конце августа. Предполагалось, что "телевизионная дуэль", за которой следило почти 15 млн немецких зрителей, даст претендентам возможность проявить себя, а наблюдателям позволит более точно спрогнозировать результаты выборов, назначенных на 22 сентября. Однако после теледебатов неопределенность лишь усилилась.

Общественное мнение, как показали опросы, проведенные сразу же после трансляции, неоднозначно оценивает результаты дебатов: вроде бы большинство опрошенных считает Шредера "более уверенным и харизматичным", чем его оппонент, но многие утверждают, что "победа явно за Штойбером", которому удалось, вопреки ожиданиям, выстроить эффектную критику правительства Шредера. Не смогла определить победителя и немецкая пресса. Издания ограничиваются утверждениями, что в этом поединке "не было проигравших".

Повышенное внимание к теледебатам объясняется необычной драматургией предвыборной кампании. С начала 2002 года возглавляемая Шредером Социал-демократическая партия Германии значительно уступала по популярности правой коалиции ХДС/ХСС. Отчасти это отражает общую тенденцию, наблюдаемую сейчас в европейских странах почти повсеместно, - предпочтения избирателей смещаются вправо. Не последнюю роль сыграли и неудачи нынешнего правительства в практической политике - прежде всего растущий уровень безработицы и самый низкий в Европе темп роста экономики (0,3% в первой половине 2002 года). По личному же рейтингу Штойбер значительно отставал от Шредера. После теледискуссии рейтинг кандидатов почти сравнялся. На руку партии Шредера может сыграть недавнее разрушительное наводнение в Германии. Правительство ликвидирует его последствия решительно и весьма эффективно, что объективно работает на повышение рейтинга социал-демократов. Определиться с выбором в пользу одного из кандидатов трудно еще и потому, что по ключевым пунктам их предвыборные программы во многом совпадают.

В Германии ситуация с выборами складывается не по классическому "предсказуемому" немецкому сценарию, а скорее по схеме выборов в США, и исход предвыборной гонки может проясниться лишь в последние дни кампании. Так что второй раунд теледискуссии между кандидатами, запланированный на 8 сентября, может приобрести решающее значение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама