Музыкальная рокировка

Культура
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

Главный российский альтист Юрий Башмет накануне своего пятидесятилетия обзавелся собственным оркестром. Теперь он - руководитель Российского государственного симфонического оркестра Министерства культуры. Правда, за новой громкой вывеской скрывается старый знакомый московских любителей классики - ГСО "Молодая Россия", которым еще несколько месяцев назад руководил Марк Горенштейн.

По большому счету, своим назначением Юрий Башмет обязан простой трехходовой комбинации, которую мастерски сымпровизировал министр культуры Михаил Швыдкой, уходя в отпуск: по его приказу был расторгнут контракт с руководителем ГАСО (бывшего светлановского оркестра) Василием Синайским, на место Синайского назначен Марк Горенштейн, а на должность Горенштейна заступил Башмет.

В результате Минкульт пришел к очередному консенсусу с оркестрантами, вечно недовольными своим руководством. Музыкантам громкое имя дирижера сулит большие гонорары и выгодные заграничные гастроли. Ради этого они готовы чуть ли не стучать скрипками об асфальт на демонстрациях и судиться до последнего вздоха. А вот выигрыш дирижеров от такой рокировки представляется более чем сомнительным. Прежде всего непонятно, как долго сможет продержаться Горенштейн на своем новом посту.

Что же до Башмета, он явно доволен собой и празднует победу, ведь до этого в его подчинении был лишь камерный коллектив - ансамбль "Солисты Москвы". Теперь маэстро сделался настоящим симфоническим дирижером (что в музыкальных кругах - наивысшая почесть). К тому же назначение стало новым этапом в конкурентной борьбе двух российских музыкальных мэтров - Юрия Башмета и Владимира Спивакова. Уже много лет они "соревнуются", организуя равнозначные коллективы, возглавляя похожие фестивали, добиваясь покровительства августейших особ и поочередно удивляя поклонников неожиданными популистскими ходами вроде совместных выступлений с поп-звездами. К этому стоит добавить, что за пару лет до Башмета Спиваков получил аналогичный пост худрука Российского национального оркестра, - и картина будет полной. Правда, если Спиваков унаследовал самый лучший и дорогой отечественный коллектив, то Башмету достался самый слабый. Нелегко ему будет превратить третьеразрядный оркестр в музыкальный брэнд мирового уровня (другого Минкульт от мэтра и не ждет). Помехой Башмету будут еще и его обязательства перед "Солистами", а также многочисленные зарубежные контракты - время альтиста расписано на несколько лет вперед.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама