"ЛУКойл" залезает в газовую трубу

Повестка дня
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
"ЛУКойл" и "Газпром" намерены заключить договор о стратегическом партнерстве.

На прошлой неделе об этом договаривались лично глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. На встрече обсуждались перспективы совместного освоения месторождений на Ямале, в Ненецком автономном округе и на шельфе Каспийского моря. Планируется также взаимодействие в области транспортировки, разведки и добычи газа. В течение месяца совместная рабочая группа должна подготовить конкретные предложения по проектам и определить объем требуемых инвестиций. Соглашения планируется заключить на 2002-2005 годы.

Инициатива сближения исходила от "ЛУКойла". Компания давно рвется в газовый бизнес. "ЛУКойлу" принадлежит право на разработку газовых месторождений на Ямале и на Каспии с общим объемом запасов около 1,2 трлн кубометров. К 2010 году компания планирует добывать 50-60 млрд кубометров в год. Однако для реализации этих планов "ЛУКойлу" необходим доступ к газопроводам, который контролирует газовый монополист. Начав сотрудничество с "Газпромом" в преддверии либерализации доступа к трубе, компания получает возможность опередить других независимых претендентов и, соответственно, занять лидирующие позиции среди независимых добывающих компаний. "Газпром" же заинтересован прежде всего в совместном освоении месторождений и привлечении инвестиций, что позволит увеличить общую добычу газа в стране.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама