Инвестбанкиру нужен рынок

Повестка дня
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
Исполнительный директор инвестиционного банка Lehman Brothers Аугусто Лопес-Карлос со страниц газеты Wall Street Journal предложил направлять деньги, которые Россия тратит на обслуживание внешнего долга, на инвестиции в российскую экономику.

Идея руководителя Lehman Brothers проста: финансировать специальные программы в России (например, программы переподготовки директоров российских предприятий и программы обмена студентами) из средств, которыми Москва погашает внешний долг. Для работы с российскими деньгами он предлагает учредить специальный фонд. Если же его работа окажется успешной, Аугусто Лопес-Карлос предлагает списывать часть российских долгов "за хорошее поведение". Отсутствие прецедентов на рынке суверенных долгов инвестбанкира не смущает.

Российские эксперты восприняли предложение Аугусто Лопес-Карлоса о создании нового фонда сдержанно. Ведь расходование средств по программам Мирового банка и МВФ в России зачастую было неэффективным (глава Lehman Brothers руководил представительством соответствующего фонда в Москве в 1992-1995 годах). По мнению главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, лучше всего будет, если долговые деньги пойдут на финансирование фундаментальной науки и образовательных программ: "Даже если не все средства пойдут куда надо, все равно эффект будет положительным". По его подсчетам, много денег на образование не уйдет - несколько сотен миллионов долларов из тех миллиардов, что Россия ежегодно тратит на выплаты по внешнему долгу.

Интерес же одного из крупнейших глобальных инвестбанков в подобном фонде очевиден: банкирам нужен новый рынок взамен резко сдувшихся операций на рынках США и Европы. К тому же не стоит недооценивать политические и имиджевые дивиденды программы "инвестиционной помощи России". Они особенно уместны в нынешний период, когда в разгар фондового бума переоценивается деятельность и репутация глобальных инвестбанков.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама