В тени по-прежнему комфортнее

Повестка дня
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
В теневом секторе российской экономики занято более 10 млн человек, или 15,4% всего работающего населения страны. Ими производится примерно 15% ВВП. Такие данные опубликовал на прошлой неделе Госкомстат.

К теневому сектору экономики статведомство относит все виды предпринимательской деятельности, которые по тем или иным причинам не попадают в официальную статистическую отчетность, поскольку осуществляются без регистрации юридического лица и, следовательно, не подпадают под налогообложение.

Похоже, ожидания правительства не оправдались. Прогнозируемого сокращения теневого сектора в результате налоговой реформы и облегчения администрирования так и не произошло. Напротив, по сравнению с прошлым годом число работающих "в тени" увеличилось почти на 300 тыс. человек.

При этом из общего числа занятых в теневом секторе российской экономики более чем для 2 млн человек, или соответственно 23,6%, работа в неформальном секторе является дополнительным источником заработка. Около 77% занятых, почти 8 млн человек, имеют в неформальном секторе основную и единственную работу. Это в основном те, кто занят в малом предпринимательстве (Госкомстат отнес к таковому предприятия, число сотрудников которых не превышает пяти человек).

Среди сельских жителей уровень занятых в неформальном секторе экономики значительно выше - 29%, в то время как среди городских жителей только 11%. Как сообщили в Госкомстате, высокая доля занятых в теневом секторе среди сельских жителей объясняется тем, что сюда относят все доходы населения от продажи сельхозпродукции, полученной в личных подсобных хозяйствах и не регистрируемой в налоговых органах.

"То, что число 'теневиков' в последнее время увеличилось, - вполне понятно. Ведь речь в основном идет о занятых в малом бизнесе. Для них условий для перехода в легальный сектор так до сих пор и не создано, напротив, существующие условия только ухудшаются. Вопреки всем обещаниям правительства объем собираемых налогов не уменьшился, а увеличился. Прогнозы на следующий год тоже порадовать не могут - в бюджете-2003 предусмотрен рост собираемости налога на вмененный доход в три раза. Такое большинству предпринимателей не по силам", - считает председатель общероссийского общественного политического движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама