Широкий жест кремля

Повестка дня
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
На прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил лидерам Евросоюза ввести взаимный безвизовый режим для российских граждан и жителей ЕС. По сути дела, речь идет о присоединении России к Шенгенским соглашениям.

Новую инициативу Путина представители различных российских структур сразу же начали продвигать на европейских дипломатических фронтах: в Копенгагене, где состоялись двусторонние межмидовские консультации, в Варшаве, где с визитами побывали спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сам Путин занялся тем же в ходе начавшихся в этот понедельник переговоров с президентом ФРГ Йоханнесом Рау, прибывшим в Москву с официальным визитом. Российская сторона предпринимает все возможное, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и добиться благоприятного для себя результата намеченного на ноябрь в Копенгагене саммита РФ-ЕС.

Заявление Владимира Путина, сделанное за два с половиной месяца до встречи в Копенгагене, поставило европейских дипломатов в крайне неловкое положение. Президент вывел дискуссию на принципиально иной уровень - а каким вообще Евросоюз видит свои будущие отношения с восточным соседом? Пока голосов в поддержку путинской идеи из европейских столиц не прозвучало. Зато "против" уже появились: МИД Швеции поспешил выразить скептицизм по поводу возможности введения безвизового режима между ЕС и Россией.

Ряд экспертов считает, что реализация идеи о свободном передвижении граждан России и государств - членов ЕС налагает на Россию несколько сложных встречных обязательств. Ведь в таком случае Россия должна будет не только открыть собственные границы для безвизового въезда европейцев, но и реализовать целый ряд сопутствующих мер. В частности, по примеру других стран (добившихся для себя такого же статуса) российская сторона должна будет передать властям ЕС базы данных о своих гражданах, имеющих загранпаспорта, привести законодательство о свободе передвижения внутри РФ и правилах регистрации в соответствие с европейскими нормами, заключить со всеми европейскими странами жесткие соглашения об реэдмиссии и наладить более широкий обмен информацией относительно лиц, подозреваемых в совершении преступлений или находящихся в розыске, и т. д.

В российском политическом истеблишменте к идее президента отнеслись в целом с воодушевлением, хотя мало кто верит, что реализовать ее возможно уже в ближайшие годы. По мнению депутата Госдумы Владимира Рыжкова, речь идет лишь об "исторической перспективе".

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама