Microsoft теряет партнеров

Повестка дня
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

Ведущие производители персональных компьютеров отказываются от программного обеспечения Microsoft, отдавая предпочтение продукции ее конкурента - Corel.

В минувший понедельник компания Hewlett-Packard, ставшая крупнейшим в мире производителем ПК после слияния с Compaq, объявила о решении сотрудничать при оснащении своих компьютеров офисными программами с канадской фирмой Corel, а не с традиционным партнером - Microsoft. В частности, пакет Microsoft Works - упрощенную версию сверхпопулярного Microsoft Office - планируется заменить программами WordPerfect и Quattro Pro, разработанными Corel. Hewlett-Packard последовала примеру своего основного конкурента Dell Computer, также отказавшегося от многих программ Microsoft. Обе компании начнут "перестройку" уже в сентябре.

Столь решительные перемены производители компьютеров объясняют тем, что Microsoft злоупотребляет своей монополией в области операционных систем и офисных программ при выдаче лицензий. Кроме того, сокращение спроса на ПК, вынудившее производителей снизить цены, сделало уменьшение себестоимости приоритетным. Так что, по всей вероятности, непосредственной причиной смены партнера стали предложенные Corel скидки на предварительную установку программного обеспечения.

Для Microsoft такой удар более чем ощутим, ведь доходы от продажи офисных программ составляют около 30% общих доходов компании. Сейчас Microsoft контролирует более 90% рынка программного обеспечения, но вряд ли это продлится долго. Предполагается, что в следующем году HP продаст около 3 млн компьютеров Pavillion, на которых будет установлен пакет Corel, а продажи Dell составят 1-1,5 млн персоналок. Котировки акций Corel уже существенно выросли и продолжают повышаться, а представители компании считают, что соглашение с HP позволит им добиться изменения ситуации на рынке в свою пользу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама