Амуниция для панов

Русский бизнес
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
Российский рынок спорттоваров близок к насыщению. Чтобы остаться "на плаву", ориентированным на состоятельного покупателя розничным сетям придется расширять целевую аудиторию

объем российского рынка спортивных товаров превышает один миллиард долларов в год. За прошлый год он вырос почти на 20%, но в основном за счет экстенсивного развития спортивной розницы - открывались новые монобрэндовые и универсальные магазины. Эффективность же работы отдельных игроков на рынке заметно снизилась. Ритейлеры считают, что рынок насыщен и в скором времени открытие любого нового магазина повлечет за собой падение объемов продаж у остальных участников рынка.

Продавцы спорта

История спортивной торговли, в ее нынешнем цивилизованном виде, началась в Москве в 1992 году - тогда в торговой галерее "Садко Аркада" открылась секция Reebok, а весной 1993 года появился и большой фирменный магазин Reebok на Новинском бульваре (кстати, это был четвертый по счету фирменный магазин компании в мире). Эти магазины сразу стали местом паломничества россиян, истосковавшихся по "родным" кроссовкам и спорткостюмам.

В настоящее время компаний, торгующих спорттоварами, много, серьезных же игроков - единицы. В первую очередь это первопроходцы рынка - фирменные монобрэндовые магазины Reebok, Nike, Adidas и Puma. Эти компании открывали магазины экстра-класса и явно выделялись на общем уровне торговли, что позволяло им держать высокие цены. Это, в свою очередь, обусловило очень широкое распространение фирменных магазинов в России - к примеру, ни в одной другой стране фирменная сеть Reebok не развита так, как у нас.

Вслед за фирменными магазинами появились мультибрэндовые сети, такие как "Спортмастер", "Пан Спортсмен", "Спорт-Сити", "Профи", "Джим & Тоник", "Высшая лига" и проч., то есть стала развиваться универсальная торговля спорттоварами. В Европе и США основная часть оборота спортивного рынка приходится именно на такие сети, а фирменным магазинам там отводится роль "имиджевых". В России же распределение между монобрэндами и мультибрэндами по пересекающимся сегментам рынка (обувь и одежда) составляет сегодня "50 на 50".

Третья существенная сила на рынке, хотя доля ее и невелика, - это узкоспециализированные магазины "Триал-Спорт", "Вертикальный мир", "Веломир" и проч., каждый из них профессионально ориентирован на свою группу товаров и имеет узкую, но искушенную аудиторию, готовую отдать за эксклюзивный, порой привезенный по заказу товар внушительные деньги (недавно в магазине "Веломир", например, был продан горный велосипед Cannondale Gemini за 5 тыс. долларов).

Есть в российском спортивном ритейле и явный лидер - компания "Спортмастер", ей, по разным оценкам, принадлежит от 45 до 50% рынка.

Если говорить о том, что продают, то львиная доля в ассортименте магазинов - до 80% - приходится на спортивную одежду и обувь. Можно сказать, что здесь российский рынок развивается по традициям международного, ведь там спортивная одежда и обувь тоже главные источники дохода розничных операторов. Попутно заметим, что именно эти сегменты наиболее чувствительны к предложению: увеличение площадей тут же влечет за собой рост продаж. А вот "сложные" сегменты спорта (оборуд

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама