Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

Тема недели
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

Если мерить успех конференции числом ее участников, то нынешний Всемирный саммит по устойчивому развитию должен стать самым плодотворным международным форумом за всю историю человечества. В самом деле, 65 тысяч человек - это для Книги рекордов Гиннесса. Впрочем, конференция ООН - не мюзикл и не блокбастер, ее результативность определяется несколько иначе.

Чего ждут от саммита? Кто-то наивно считает его последним шансом спасти планету, кто-то заведомо не ждет от него ничего, разве что впустую будут потрачены деньги и время. Пессимистов, впрочем, больше, особенно среди тех, кто уже ознакомился с проектами документов, которые конференции предстоит утвердить. Тексты действительно на редкость невнятны, неконкретны, формулировки расплывчаты и противоречивы. Единственное, что радует, - наша страна, подписывая эти документы, не рискует в будущем нарваться на какие-либо финансовые обязательства, по которым придется платить. Все конкретные обязывающие позиции вымараны и размыты под бдительным оком делегаций развитых стран, к вящему негодованию третьего мира.

Потерянное десятилетие

Уже обозначился главный конфликт конференции - между "зелеными" и "цветными". Экологи резонно полагают, что конференция должна заниматься своим делом - экологически сбалансированным развитием. Страны третьего мира чуть ли не в открытую отметают экологию, эту "игрушку для богатых", и главной целью выдвигают борьбу за безопасность. И те и другие ссылаются на решения предыдущего саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Обе стороны согласны лишь в том, что для выполнения этих решений сделано ничтожно мало, точнее, почти ничего.

Итоги "десятилетия надежд", прошедшего после саммита в Рио, и в самом деле неутешительны. Бедных стало меньше лишь в Китае, в остальном мире их стало даже больше. Разрыв в доходах между самыми бедными и самыми богатыми странами мира увеличился в два раза. И сегодня доход на душу населения в США в 350 раз больше, чем в африканском Бурунди.

Только за последние десятилетия планета потеряла около четверти пахотных земель и лесов, виды фауны и флоры продолжают массово исчезать. Участились наводнения, смерчи и другие природные катаклизмы. В них теперь, как Сатана во всех бедах, повинно глобальное потепление.

Конечно, не все так уж плохо: например, угроза разрушения озонового слоя земли отошла на второй план. В свое время для решения этой проблемы был принят Монреальский протокол - он обязывал страны мира прекратить производство фреонов, которые считались причиной разрушения озона в стратосфере. Однако главная озоновая дыра над Антарктикой уменьшилась сама собой, непонятным для науки образом, оставив человечество с Протоколом и прочей суетой в полном недоумении. Человеческое сознание, подобно природе, не терпит пустоты, и одни страхи заменяются другими. Теперь на все лады пиарится глобальное потепление, для борьбы с которым опять-таки принят протокол - Киотский, фиксирующий конкретные обязательства стран по снижению выбросов парниковых газов.

Для Киотского протокола нын

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама