На перепутье

Тема недели
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
На саммите в Йоханнесбурге оглашено несколько диаметрально противоположных концепций развития мира. Весь вопрос в том, какой же из предлагаемых путей выберет человечество

Всю прошлую неделю в Йоханнесбурге на Всемирном саммите по устойчивому развитию, проводимом ООН, шли бурные дебаты о том, каким быть миру. Задачи саммита, как это декларировалось, были самыми благородными - определить ключевые проблемы человечества и согласовать пути их решения. И на повестку дня был вынесен пространный перечень вопросов - от демографической нагрузки на экосистемы и деградации почв до сокращения поголовья рыб, от роста экономического неравенства до недостатка пресной воды, от изменения климата до проблем голода и СПИДа.

Ну просто Дюма - "Десять лет спустя", все эти проблемы уже обсуждались в Рио-де-Жанейро в 1992 году. На том глобальном форуме тоже были поставлены вопросы, даже были приняты программы и указаны конкретные сроки их выполнения. "В Рио, конечно, был принят целый пакет межправительственных документов, но за прошедшее десятилетие особого прогресса в решении глобальных проблем достигнуто не было, - сказал 'Эксперту' Майкл Уильямс, профессор географии Оксфордского университета. - Наоборот, некоторые проблемы стали еще острее - такие как вырубка лесов, опустынивание или климатические катастрофы". Схожего мнения придерживается и Ян Пронк, специальный советник генсека ООН по вопросам окружающей среды. "За десять лет, прошедшие с конференции в Рио, решение проблемы бедности потерпело полный крах, - заявил он накануне саммита журналистам. - Беспрецедентный экономический рост в девяностые годы был выгоден лишь богатым странам".

Ожегшись на конкретике прежних решений, устроители нынешнего саммита рекомендуют не принимать никаких деклараций, устанавливающих конкретные цели и сроки, а отдать приоритет новому формату - глобальному. Иными словами, они расписались в собственном бессилии. "Результатом саммита станет отказ от старых малоэффективных межправительственных схем и их замена на более эффективные соглашения, в которых бы участвовали национальные правительства, общественные организации и бизнес, причем последнему придается ключевое значение", - сообщила "Эксперту" по телефону из Йоханнесбурга Фанни Колдер, научный сотрудник Королевского института международных отношений (RIIA, Лондон), один из делегатов саммита.

Что есть устойчивое развитие

Привлечь внимание к глобальным проблемам ведущие ученые мира впервые попытались ровно тридцать лет назад - в августе 1972 года. Тогда, объединившись в так называемый Римский клуб, они опубликовали доклад "Пределы роста", где обрисовали пессимистический сценарий истощения ресурсов Земли на фоне демографического взрыва. "И хотя этот прогноз не оправдался - с тех пор темпы роста населения заметно снизились, были разведаны новые ресурсы, а старые могли эксплуатироваться дольше благодаря технологическим инновациям, - свою цель 'Пределы роста' выполнили. Ведь только с выходом доклада правительства и общественные организации включили экологические проблемы в повестку дня", - утверждает профессор Уильямс.

Прошло тридцать лет, и экологическая концепция сменилась новой парадигмой - устойчивого разви

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама