Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)
На фондовом рынке США - новая волна пессимизма
Доллар упал вместе с акциями

По итогам прошедшей недели доллар испытал снижение к основным валютам. Публиковавшиеся экономические данные по США имели противоречивый характер. Среди позитивных новостей следует отметить рекордно высокие цифры по продажам нового жилья в США в июле (прирост на 6,7%). Высокий спрос на жилье, которому способствует постоянное снижение ставок по ипотечным кредитам, продолжает выступать одним из немногих факторов, стабилизирующих макроэкономическую ситуацию. Рост заказов на товары длительного пользования в июле на 8,7% (после июньского снижения на 4,5%) оказался самым значительным с октября 2001 года. На динамике показателя сказались быстрый рост госрасходов (например, заказы на военные самолеты выросли на 135%) и новая волна предоставления беспроцентных кредитов на покупку автомобилей. В то же время неожиданно резко снизился индекс потребительской уверенности, рассчитываемый авторитетной организацией Conference Board, - в августе индекс упал с 97,4 до 93,5 (ожидалось - 97,0). Индекс падает уже третий месяц подряд, а его текущее значение достигло минимума с октября-ноября прошлого года (тогдашний минимум был обусловлен терактами). Обращает на себя внимание тот факт, что сейчас компонента оценки текущего состояния упала даже сильнее, чем компонента ожиданий. Кроме того, падение индекса зафиксировано на фоне растущего в августе фондового рынка, а потому оно имеет более фундаментальный характер, чем июльское снижение, которое можно было объяснить обвалом котировок акций. Нестабильна ситуация и на рынке труда - число впервые обратившихся за пособием по безработице после небольшого снижения вновь начало расти, что может указывать на приближение рецессии. Темпы роста ВВП за II квартал остались непересмотренными (+1,1% в годовом исчислении), хотя трейдеры ожидали их повышения. МВФ опубликовал свежий прогноз экономической динамики США в 2002 году, в котором темпы роста ВВП оказались в полтора раза ниже тех, что прогнозирует ФРС. На фоне этих данных главным фактором снижения доллара стало падение фондового рынка.

Курс евро опускался 23 августа до 0,9666 доллара, но к 29 августа вырос до 0,9886. Темпы роста ВВП Германии во II квартале оказались такими же, как в первом, - +0,3%. В то же время индекс делового климата института IFO в августе снизился с 89,9 до 88,8 (правда, аналитики ожидали большего падения). Снижение показателя третий месяц подряд может означать, что рост в экономике Германии почти прекратился. Профицит счета текущих операций Франции вырос до многолетнего максимума - явно позитивный фактор для евро.

Резкий пересмотр темпов роста ВВП Великобритании во II квартале с 0,9 до 0,6% вызвал падение курса фунта стерлингов до 1,5161 доллара (семинедельный минимум). Однако в последующие дни рост фунта возобновился, и курс поднимался до уровня 1,5500 доллара.

Курс иены испытывал существенные колебания - сначала падение до 120 за доллар, затем рост до 117,43, - временно стабилизировавшись 29 августа на отметке 118,20.

В целом за прошедшую неделю фондовые ин

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама