О вялотекущем конце света

Разное
Москва, 02.09.2002
«Эксперт» №32 (338)

Какое-то время назад было чрезвычайно модно рассуждать - с щепоткой легкой иронии по поводу собственных суеверий - о роковой роли месяца августа в российской жизни: не проходит, мол, ни одного августа без какого-нибудь несчастья. То ГКЧП, то дефолт, то "Курск" затонет. Помню, как комментаторы с подчеркнуто напускной - и потому, надо думать, совершенно искренней - серьезностью спрашивали себя и публику: можно ли засчитать пожар на Останкинской башне за положенную в августе беду - или злой дух, обуявший сей месяц, такой (сравнительно) мелочью не ограничится?

Мода эта, похоже, прошла. Во всяком случае, мне ни разу не случалось по поводу какого-нибудь из бесчисленных несчастий только что прошедшего августа слышать: это - еще не она, не Августовская Беда. Да и после трагедии в Ханкале, погубившей столько же людей, сколько два года назад "Курск", я ни от одного спинозы не слыхал, что, мол, вот он, август, добился наконец своего... Это кажется странным: с чего бы такому удобному штампу уходить именно в этом году? Уж чего-чего, а поводов поговорить об имманентной трагичности августа была бездна. За эти несколько недель падали летательные аппараты, бились автобусы и сходили с рельс поезда; гремели взрывы терактов и бытового газа. Словом, почитай, ни дня не было без катастроф.

По-видимому, изобилие трагедий и убило привычный штамп: даже самому беспамятному человеку все же помнится, что трагедий хватало и в июле, - даже самому безмозглому все же приходит в голову, что и с наступлением сентября они не прекратятся. Такие ощущения подтверждаются и статистикой: по данным МЧС, количество чрезвычайных ситуаций в первом полугодии нынешнего года по сравнению с первым полугодием прошлого выросло ровно на четверть, причем число техногенных катастроф росло еще быстрее - на 28%.

По всему по этому не стоит удивляться и исчезновению из повседневного оборота и другого, уже мрачного штампа (ведь августовский-то штамп был, конечно, жизнеутверждающим: говорить об имманентном злосчастии августа - не значит ли подразумевать достаточную благоприятность прочих одиннадцати месяцев?). Многие уже, наверное, забыли, а ведь только два года назад, в позапрошлом августе Б. В. Грызлов, еще не выдернутый из Думы в силовые министры, и возглавляемая им фракция "Единство" выступили с инициативой - заняться "проблемой-2003": мол, к этому году "особо обострятся" разного рода "негативные факторы", что, помимо прочего, приведет к лавинообразному умножению количества техногенных катастроф. Посулив таким образом не на завтра, но ровно на послезавтра (с психологической точки зрения - безошибочно) конец света в национальном масштабе, "медведи" предложили для борьбы с ним создать межфракционную рабочую группу, в чем были активно поддержаны. Об адекватности избранного метода борьбы и о том, что предсказанный г-ном Грызловым срок не обязательно правилен, поначалу многие весело шутили; потом шутить прискучило, но ожидание чего-то несусветного в 2003 году надолго стало штампом, причем, как ни странно, н

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (338) 2 сентября 2002
    Саммит оон
    Содержание:
    Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург

    Делегатам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге вряд ли удастся договориться о том, как решать глобальные проблемы

    Международный бизнес
    Реклама