Те же и волшебник

Культура
Москва, 09.09.2002
Московская книжная ярмарка продемонстрировала основные тенденции российского книжного рынка. В России наконец сформировался брэнд отечественной интеллектуальной литературы - но развиваться он не спешит

В Москве с 4 по 9 сентября прошла очередная Международная книжная выставка-ярмарка (МКВЯ). На сегодняшний день это самое главное событие в российском книжном деле. Для книготорговцев и книгоиздателей ассортимент МКВЯ является наглядной иллюстрацией состояния книжного рынка: с одной стороны, здесь представлена лучшая продукция минувшего года, с другой - наиболее значимые новинки (большинство издательств специально приберегает их до сентября), которые будут определять литературную моду ближайших месяцев.

Ярмарка, которую начали проводить в 1987 году, когда ни частных издательств, ни книжного рынка как такового у нас в стране еще не было, за пятнадцать лет своего существования выросла до грандиозных масштабов. Теперь она располагается в двух огромных павильонах ВВЦ, где на площади 25 тысяч квадратных метров жмутся друг к другу сотни экспозиций.

Посетителей нынешней МКВЯ ожидало две новости - как водится, хорошая и плохая. Хорошая заключалась в том, что на этот раз ярмарка действительно соответствовала статусу международной - вдоль стен тянулись стенды французских, немецких, финских и даже иракских издательств. Кроме того, организаторам МКВЯ удалось залучить к себе знаменитого бразильца Паоло Коэльо, чья незамысловатая проза - эзотерика, удачно адаптированная для чтения в метро, - пользуется во всем мире бешеной популярностью. Ну а плохая новость - из области финансовой: введение НДС на печатную продукцию вызвало неминуемое повышение цен, так что посетители, пришедшие на МКВЯ за дешевым чтивом, многими книгами могли только любоваться.

Сплошное нрзб

Как и в прошлые годы, одним из важнейших событий МКВЯ и главным "индикатором" тенденций книжного рынка стал ежегодный конкурс "Книга года" (в нем участвовали издания, появившиеся в период с 1 августа 2001-го по 31 июля 2002 года). Главные номинации ежегодного конкурса - "Бестселлер года", "Дебют года", "Книга года" (здесь в первую очередь учитывается оформление - оно должно быть выдержано в "национальной книгоиздательской традиции") и "Проза года" (все, что подходит под расплывчатую формулировку "лучшая отечественная и зарубежная проза").

По словам организаторов МКВЯ, выбор самой продаваемой книги осуществлялся на основании данных, предоставленных книжными магазинами Москвы и Петербурга. Тем не менее список самих номинантов представлял собой курьезную смесь этих самых данных и личных вкусов отборочной комиссии конкурса. За звание бестселлера в этом году боролись три детектива Дарьи Донцовой (издательство "Эксмо"), серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг ("Росмэн") и мало кому известная книга Норбекова "Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков" (ИД "Весь"). Между тем по данным, предоставленным журналу "Эксперт" ведущими книжными магазинами столицы, конкурировать с отечественной Донцовой и англичанкой Роулинг по количеству продаж могли бы скорее Паоло Коэльо (книги бразильского писателя сделали "магический реализм" едва ли не самым модным литературным направлением года), Харуки Мураками ("

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама