Дешевые перевозчики в цене

Международный бизнес
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)

Лидер европейского туристического сектора, германская турфирма TUI (бывшая Preussag), подтвердила свое намерение создать так называемую дешевую (low cost) авиакомпанию, которая благодаря низким ценам на билеты сможет достойно конкурировать с другими аналогичными авиафирмами, например ирландской Ryanair или британской EasyJet.

Авиакомпания Hapag-Lloyd Express, создаваемая TUI совместно с немецкой Germania, начнет свою деятельность с восьми самолетов в аэропортах Бонна и Кельна, а с апреля 2003 года планирует расширить свой бизнес. За первый год работы новой компании TUI рассчитывает перевезти примерно 1,3 млн пассажиров.

Ее президент Микаэль Френтзель объяснил решение выйти на новый рынок "мощными перспективами роста, возможностями приобрести новую клиентуру, а также опасениями, что дешевые авиаперевозчики могут расширить списки своих маршрутов, включив те, которые обслуживаются сейчас чартерными авиакомпаниями".

Решение TUI свидетельствует о растущем интересе транспортных и туристических компаний к рынку дешевых авиауслуг. Дело в том, что компании low cost демонстрируют устойчивый рост: снижение цен на авиабилеты обеспечивается низкими издержками (парк одинаковых самолетов, использование вторичных аэродромов, скромный сервис на борту, упрощение резервирования билетов). Так, число пассажиров, перевозимых британской EasyJet, увеличилось по сравнению с аналогичными периодами прошлого года: в июне на 52%, а в июле - на 67%. Ирландская Ryanair в июле увеличила число перевозимых пассажиров на 30%. Не менее быстро растут объемы перевозок у других дешевых авиаперевозчиков, постоянно увеличивается и число самих компаний. Поэтому даже игроки из смежных секторов рынка, такие как туристическая TUI, не могут игнорировать этот процесс и вынуждены принимать в нем самое активное участие, чтобы не ослабить своих позиций в будущем.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама