Ротшильды беднеют

Международный бизнес
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)

Торговый банк легендарной банковской династии Ротшильдов NM Rothschild сообщил о самом значительном за последние семь лет (44-процентном) падении своих доходов.

Причиной сокращения прибыли до вычета налогов с 38,2 млн фунтов стерлингов до 21,4 млн в завершившемся 31 марта финансовом году стало резкое сокращение обслуживаемых банком сделок. Крайне неблагоприятная ситуация на мировых фондовых рынках привела к тому, что активность компаний в сфере слияний и поглощений была в минувшем году чрезвычайно низка. При этом, в отличие от других инвестиционных банков, чьи операции диверсифицированы, банк Ротшильдов сильно зависит от получения доходов за консультирование клиентов, проводящих именно такие сделки.

Впрочем, несмотря на то, что с финансовой точки зрения год сложился для банка не слишком удачно, NM Rothschild по-прежнему входит в элиту мировых инвестиционных банков. Ему удалось добиться участия в ряде крупных сделок. Например, банк проводил консультации британской компании National Grid перед ее слиянием с Lattice Group (сделка оценивается в 15 млрд фунтов стерлингов) и консультировал Enterprise Oil по предложению о покупке, сделанному Shell (4,3 млрд фунтов стерлингов).

Участие в этих сделках помогло NM Rothschild завоевать высокий рейтинг среди банков, проводящих консультации по слияниям и приобретениям. А за такими рейтингами, как известно, пристально следят крупные компании. Rothschild возглавляет список в Великобритании и стал третьим в европейской табели о рангах, уступив лишь Deutsche Bank и Merrill Lynch.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама