Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)
Валютные интервенции съедают резервы ЦБ
Акции продолжают дешеветь

Первая неделя осени на валютном рынке была короче обычной - из-за праздника в США (там отмечали День труда) в понедельник 2 сентября торги с расчетами "сегодня" не проводились. Однако неполная неделя не стала препятствием для спекулянтов, попытавшихся устроить небольшое ралли для доллара. Тем более что к этому располагали ситуация с ликвидностью банковской системы, показатели которой были высоки даже с учетом фактора начала месяца (уровень остатков на корреспондентских счетах достигал 97 млрд рублей, а ставки по однодневному межбанковскому кредиту упали до 2-4% годовых), а также усилившиеся девальвационные ожидания. Похоже, единственной преградой на пути валютных "быков" оставался Банк России, немногим ранее продемонстрировавший решительный настрой на удержание валютного курса у отметки 31,6 рубля за доллар.

Первые же сентябрьские торги показали, что дилеры, аккумулировавшие значительные объемы рублевых средств, всерьез нацелены играть на повышение цены доллара. объем торгов серьезно возрос (вероятно, не без участия интервенций ЦБ), а валютные котировки на межбанковском рынке выросли на 4 копейки. По свидетельству участников торгов, Центробанк осуществлял периодические продажи валюты, плавно отпуская курс вверх. Как только интервенции прекращались, участники рынка возобновляли покупки до тех пор, пока на арене опять не показывался ЦБ с предложением валюты. Во второй половине недели валютный курс несколько стабилизировался. Очевидно, сказалось некоторое затухание спроса на валюту со стороны банков, которые, по некоторым данным, за неделю купили у ЦБ до 800 млн долларов. В итоге на ЕТС валютный курс установился на уровне 31,61 рубля за доллар, на межбанковском рынке котировки американской валюты достигали 31,63-31,64 рубля. Как считают аналитики, уже в ближайшие дни стоимость доллара будет колебаться у отметки 31,65 рубля.

Сдерживание роста валютного курса, предпринимаемое Центробанком в ходе последних недель, не проходит безболезненно для золотовалютных резервов, которые снизились на 300 млн долларов - до 44,4 млрд долларов.

Активность операторов на рынке внутреннего госдолга остается невысокой - дневной объем торгов на минувшей неделе находился в пределах 200-480 млн рублей. На фоне избыточной рублевой ликвидности большинство выпусков ГКО-ОФЗ выросло в цене. Основным событием недели стал аукцион по размещению ГКО суммарным объемом в 3,5 млрд рублей по номиналу. По словам аналитика ИК "ЛУКойл-резерв-инвест" Ольги Црнобрни, было размещено 87% эмиссии, при этом основными инвесторами выступили Пенсионный фонд РФ и Сбербанк.

На рынке корпоративных облигаций начало нового месяца ознаменовалось активизацией покупателей. Благоприятная ситуация с ликвидностью и невысокие уровни доходности предстоящих крупных эмиссий заставили инвесторов обратить внимание на уже обращающиеся выпуски, подстегнув спрос на наиболее недооцененные рынком инструменты.

На первичном рынке прошло размещение первого крупного сентябрьского займа - облигаций Выксунского металлургическ

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама