Лопнувшие "пузыри"

Экономика и финансы
«Эксперт» №33 (339) 9 сентября 2002
В ближайшие два месяца индекс Dow Jones может упасть еще на 20-30%. А в более долгосрочной перспективе вполне вероятен обвал цен казначейских облигаций и резкое падение доллара

Краткосрочный августовский скачок, похоже, убил последнюю надежду на изменение ситуации на Уолл-стрит. Профессионалы в глубочайшей тоске. Полное отсутствие оптимизма как в отношении макроэкономических показателей, так и в отношении ожидаемой прибыльности отдельных фирм. Чтобы покупать акции, требуется хоть какой-то положительный сценарий, предполагающий их рост, а сегодня такого сценария никто придумать не может.

На рынке наступило опасное единомыслие. Ситуация примерно такая же, как в конце 90-х, когда что ни купил, все правильно. Теперь, правда, все наоборот - во что ни вложи, все равно потеряешь. Уместно вспомнить, что в декабре 1996 года, когда Гринспен произнес свое знаменитое "irrational exuberance" (нерациональный взлет) на рынке акций, индекс Dow Jones был около 6,500 пункта. Сегодня он находится на уровне 8,400. Так что за сентябрь-октябрь акции запросто могут подешеветь еще на 20-30%.

Но если пузырь на Уолл-стрит неукоснительно сдувается, то куда уходят деньги? Причем деньги немалые. Ведь только за июнь-июль инвесторы изъяли 68 млрд долларов из паевых фондов, то есть примерно 2,5% от всего объема паевых фондов, инвестированных в акции.

Во-первых, деньги вкладываются в недвижимость. Журнал The Economist недавно провел исследование, посвященное росту цен на недвижимость. За последний год собственные дома и квартиры в США подорожали на 7%, а с момента, когда Уолл-стрит достигла высшей точки в 2000 году, цены на недвижимость и вовсе выросли на 20%. Это по стране в целом. В Нью-Йорке же, где состоятельные люди когда-то были наиболее активными инвесторами на фондовом рынке, недвижимость подорожала просто фантастически. Более того, после прошлогоднего 11 сентября, когда все ожидали кризиса, рост лишь ускорился. Трехкомнатная квартира в центре Манхэттена метров эдак в 190, которая лет десять назад продавалась за 170 тыс. долларов, сегодня стоит больше 700 тыс.

Во-вторых, средства направляются в гособлигации. "Пузырь", растущий сейчас на этом рынке, настораживает гораздо больше, чем ситуация с недвижимостью. Прежде всего потому, что у облигационного "пузыря" уже довольно долгая история. Цены на бонды растут вот уже два десятилетия - с тех пор, как начался финансовый бум в год избрания Рейгана. Сейчас доходность по 10-летней казначейской бумаге упала до 3,95% (для сравнения: в 1981 году она была под 14%). 30-летнюю бумагу того времени сегодня можно продать в три с половиной раза дороже номинала. И это после того, как она приносила по 14% в год целых 20 лет. Причем приносила при минимальном риске. Более того, с тех пор, как два года назад акции покатились вниз, бонды рванули вверх. И даже при сегодняшней низкой доходности запуганные инвесторы продолжают покупать облигации, а инвестиционные банки - их рекомендовать.

Экстремальные варианты хороши тем, что имеют обыкновение не сбываться. Вечного процветания американской экономики так и не получилось. Скорее всего, не получится и второй Великой Депрессии. А произойдет то, что уже начинает происходить