Маловато будет

Спецвыпуск
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)

Крупнейший российский банк - Сбербанк - объявил результаты тендера среди страховщиков.

Теперь, чтобы получить сбербанковский кредит, необходимо будет на имущество, являющееся залогом, представить полис одной из избранных компаний. Это победившие в тендере Страховой дом ВСК, "Ингосстрах", СК "ЛУКойл", РОСНО, "Согласие", а также подававшие совместную заявку компании МАКС и "Росгосстрах".

Подобная практика создания пулов аккредитованных компаний существует во всех банках и является оправданной. Дело в том, что обязательное при выдаче кредитов страхование залогового имущества имеет смысл лишь в том случае, когда банк уверен в надежности страховщика. Поскольку проверить финансовое состояние каждой компании, чей полис предъявляется клиентом, невозможно, банки вынуждены идти на сознательное ограничение конкуренции. Другое дело, что число страховщиков-партнеров все же должно быть достаточно большим. Пять-десять компаний могут обеспечивать интересы малых и средних банков, но когда речь идет о лидере рынка, таковых должно быть существенно больше.

Круг страховщиков должен быть шире еще и потому, что отличительная черта сегодняшнего страхового рынка - очень сильная сегментация, как отраслевая, так и региональная. Во многих регионах победители сбербанковского тендера представлены очень слабо - там лидируют либо местные страховщики, либо филиалы других крупных федеральных компаний. И складывается парадоксальная ситуация: предприятие, традиционно страхующее свое имущество в известной и надежной, но не попавшей в заветный список фирме, обращаясь за кредитом, столкнется с большими сложностями: у него потребуют перезаключить страховой договор. Решение проблемы напрашивается только одно: существенное расширение списка аккредитованных компаний после изучения региональной структуры российского рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама