За место на рынке надо платить

Спецвыпуск
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)

В России создано профессиональное некоммерческое объединение страховых организаций - Российский союз автостраховщиков. Основные задачи этой цеховой организации - создание инфраструктуры рынка и координация деятельности страховщиков в рамках исполнения закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Союз будет обеспечивать поддержание по всей стране единого страхового поля, благодаря чему клиенты, где бы они ни были застрахованы, смогут рассчитывать на урегулирование убытка в любом уголке России. Кроме того, через союз будут осуществляться страховые выплаты пострадавшим в тех случаях, когда виновник аварии не найден, не застрахован или его компания-страховщик не может выполнить своих обязательств.

Учредителями нового объединения выступили 48 страховщиков, среди которых как минимум полтора десятка региональных компаний и четыре питерские. Участие в союзе является открытым, но платным. Начальный взнос - 50 тыс. долларов для московских компаний и 25 тыс. - для региональных. Сумма последующих отчислений пока не называется, однако некоторые страховщики считают, что подобная плата за выход на рынок слишком высока, и опасаются дальнейших "поборов".

Более того, остается открытым и сам вопрос необходимости создания такого профобъединения. По мнению многих страховых компаний, обязанности, о которых шла речь, должно выполнять не объединение страховых компаний, а государственный гарантийный фонд.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама