Малая алмазная диверсификация

Русский бизнес
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)

Компания "Уралкалий" (выпускает 50% калийных удобрений в России), судя по всему, намеревается добывать алмазы. Недавно "Уралкалию" удалось получить лицензию МПР сроком на пять лет на геологическое изучение восьми алмазоносных участков, расположенных в Красновишерском, Александровском, Горнозаводском и Чердынском районах Пермской области. В настоящее время "Уралкалий" разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермской области. Выручка компании в прошлом году составила около 240 млн долларов. В течение пяти лет в алмазный проект компания инвестирует не менее 3 млн долларов.

Алмазы на территории Пермской области уже добываются. Делает, правда, это госкомпания "Уралалмаз". Ежегодно она добывает около 100 тыс. каратов алмазов и около 100 кг золота, что составляет примерно 0,1% общероссийской добычи. Так что якутской "Алросе" "Уралалмаз" явно не конкурент.

Сколько алмазов может добывать "Уралкалий" - неизвестно. Комментариев в самой компании получить не удалось. Если же судить по предполагаемому размеру инвестиций, то калийщики очень осторожны со своим алмазным проектом. Напомним, что на разработку месторождения Ломоносовское в Архангельской области "ЛУКойл" и "Роснефть" выделили почти 350 млн долларов, а срок окупаемости проекта - 11,5 лет. Не исключено, что калийщики просто не хотят, чтобы на их участках алмазы нашел кто-нибудь другой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама