В Панкиси не с кем воевать

Политика
Москва, 09.09.2002

Антитеррористическая операция грузинских правоохранительных структур в Панкисском ущелье вошла в основную фазу. Об этом заявил министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. Целью очередного этапа операции, по словам министра, стало установление местонахождения конкретных групп и лиц, находящихся в ущелье, и проведение против них спецмероприятий. Панкисское ущелье объявлено закрытой зоной, и доступ туда дозволен лишь местным жителям. Несколько сотен военнослужащих внутренних войск и оперативников МГБ за две недели пребывания в ущелье задержали семь человек. Один из них - араб с французским паспортом, по предположению силовиков, возможно, "имел связи с террористическими организациями, выходящими на 'Аль-Каиду'". Остальные задержанные ранее разыскивались правоохранительными органами Грузии по подозрению в преступлениях, совершенных на территории страны. Однако ни один из чеченских боевиков, благодаря которым 7-километровое ущелье приобрело всемирную известность, в ходе операции задержан не был. Объясняют это тем, что чеченские бойцы, в том числе и отряд Руслана Гелаева, ушли из региона, так как об операции власти начали рассказывать загодя. "Если бы мы ввели войска в ущелье раньше, это привело бы к кровопролитию", - честно заявил местным жителям президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Власти сообщают, что внутренние войска останутся в Панкиси "до полной стабилизации ситуации", что позволит избежать повторного образования в ущелье "чеченского анклава". Однако покинувшие район боевики могут разместиться в любом другом месте - ущелий вокруг предостаточно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама