Наследник Ху

Политика
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)

На прошлой неделе основным событием для китайских СМИ стала программная речь 59-летнего заместителя председателя КНР Ху Цзиньтао в Центральной партийной школе (ЦПШ). Аналитики посчитали это явным сигналом того, что именно Ху станет преемником 76-летнего председателя КНР Цзян Цзэминя.

Окончательно вопрос о преемнике определится в Пекине в начале ноября на XVI съезде Коммунистической партии Китая (КПК). Цзян Цзэминь располагается на высшей ступени в китайской политической иерархии, занимая важнейшие государственные посты (председателя КНР, председателя ЦК КПК и председателя Центрального военного совета). Ожидается, что представитель "четвертого поколения" китайских руководителей Ху Цзиньтао станет преемником Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК. Цзян же, по-видимому, попытается сохранить за собой реальную власть в стране, зарезервировав для себя пост председателя Центрального военного совета, как когда-то сделал архитектор китайских реформ Дэн Сяопин. Однако часть властных полномочий перейдет к новому генсеку КПК.

Любопытно, что, по неофициальной информации, на "омолаживании" китайского руководства настаивают США. В частности, Пекину дали понять, что, если на съезде не будет принято решения об обновлении руководства, председателю КНР Цзян Цзэминю в ходе предстоящего визита в США будет оказан "холодный прием".

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама