В Казахстане учтут российские СМИ

Политика
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)

Правительство Казахстана утвердило новые правила учета иностранных СМИ, распространяемых в республике. Как заявила директор департамента СМИ Министерства культуры, информации и общественного согласия (МКИОС) Жанна Курмангалиева, эти правила нужны для "достоверного и своевременного анализа состояния информационного пространства Казахстана".

Согласно новому документу, учету подлежат все без исключения как электронные, так и печатные СМИ, распространяемые, но не зарегистрированные в Казахстане, независимо от тиража, периодичности и типа издания. Процедура регистрации распространителей иностранных СМИ будет той же, что и распространителей казахстанских. В территориальный орган МКИОСа подается заявление, в котором указывается правовой статус, местонахождение, полный перечень издания, территория распространения, основная тематическая направленность, язык и предполагаемый тираж. В течение 15 дней с момента подачи заявления территориальный орган обязан его рассмотреть и выдать справку, на основании которой и будет осуществляться предпринимательская деятельность. Срок действия справки - один календарный год, по истечении которого распространитель обязан вновь обратиться с заявлением о продлении. Кроме того, в случае изменения каких-либо сведений, указанных в заявлении о регистрации, допустим увеличении или уменьшении распространяемого тиража, распространитель должен в течение десяти дней уведомить соответствующие органы и получить новую справку.

Территориальные органы Министерства культуры, информации и общественного согласия вправе отказать распространителю в учете иностранного СМИ, если в заявлении указана неполная или недостоверная информация, если материалы иностранного СМИ, по мнению чиновников, содержат пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики Казахстан, подрыва безопасности государства, социального, сословного, религиозного, расового, национального или родового превосходства, культа насилия, жестокости или порнографии, а также в случае наложения судом запрета на распространение иностранного СМИ на территории Казахстана.

МКИОС не имеет точных данных о количестве зарубежных СМИ, распространяемых в республике, но, по оценкам одного из наиболее крупных распространителей иностранной прессы - представительства "АиФ" в Казахстане, их доля составляет 99% от всей иностранной периодики.

Как считает Курмангалиева, документ не ущемляет интересы распространителей, "просто государство хочет иметь точную картину того, что происходит в его информационном пространстве". Иной точки зрения придерживаются распространители. Крупные оптовики убеждены, что, несмотря на заверения представителей министерства, постановление носит отнюдь не регистрирующий, а разрешительный характер, на что указывает наличие срока, отведенного для выдачи справки после подачи заявления.

Принятые правила, убеждены распространители, приведут к сокращению количества российских изданий на казахстанском рынке и создадут благоприятную

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама