Пеший конному не товарищ

Обзор почты
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)

Как и предположил "Эксперт" в заметках прошлого номера, посвященных Всемирному саммиту ООН по проблемам устойчивого развития ("Перчатки для капитализма", "Спасение мира, эпизод II. Йоханнесбург", "На перепутье"), его делегатам не удалось договориться о конкретных путях решения проблем несправедливого распределения доходов, бедности, защиты окружающей среды и так далее.

Комментируя раздрай по линии Север-Юг, участник нашего интернет-форума по имени Foton считает, что развивающимся странам не удастся выставить "счет" развитому миру. Но, полагает наш читатель, "позиция США, да и остального 'золотого миллиарда' типа 'пошли вон, своих хлопот по горло', опасна прежде всего для самого 'золотого миллиарда' тем, что остальные миллиарды соберут манатки и приедут к ним жить. 'Здрасти, я ваша тетя с вядром'. И никакие границы этот поток не удержат".

Некий Lawrence Sterne соглашается: "Верно. А сейчас мир сильных и загибается по собственным законам. Не 'слабые' сделали Марсель арабским городом, не 'слабые' спокойно смотрят, как в Лондоне размножаются заведения с табличкой 'Не для белых'. 'Сильные' все это сделали сами". Иными словами, экспорт мировой бедности с ее этническими и прочими издержками в страны "золотого миллиарда" будет нарастать.

Правда, у Запада/Севера усиливается стремление как-то этот процесс контролировать (иммиграционными, оборонными и прочими редутами). "США, - подмечает И. Соловьев, - сделали приоритетом собственную безопасность и пытаются законсервировать мир в нынешнем состоянии - сохранить 'острова стабильности, окруженные морем бедности'".

Что же касается предметной помощи "нищим миллиардам" со стороны "золотого", то, как заметил тот же г-н Соловьев, ТНК готовы сотрудничать с развивающимися странами при условии, что возьмут под свой контроль их инфраструктуру - водопровод, энергоснабжение, канализацию, транспорт. Ну а сырьевые ресурсы, понятное дело, сами продают.

И действительно, трудно ожидать, что мировой капитал будет заниматься в третьем мире чистой благотворительностью. Ведь, "самоустраняясь от участия в решении мировых проблем, США прежде всего следуют интересам своих налогоплательщиков, которым после 11 сентября очень сложно объяснить, почему их доллары должны тратиться, скажем, не на национальную оборону, а на спасение Африки от бедности" (Валерий Пивень).

Ну а что Россия? Мы тут (если не считать подключения к Киотскому протоколу и обещания поделиться с бедными технологией очистки питьевой воды), как считает И. Соловьев, тоже можем придумать что-то концептуальное: "Когда речь идет о дележе рынков и установлении контроля над инфраструктурой государств - промедление смерти подобно. Тем, кто не определит своей цели, ее определят другие. Попытка создать копию лучше оригинала заранее обречена на провал. Более потребляющего общества, чем общество потребления, создать невозможно. Мы выиграем, лишь предложив новые цели. Методики известны, аналитики достаточно. Нужно Слово и Вера, и ТНК придут за благословением".

Что ж, в этих словах

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама