Наш подшипник катится в Америку

Повестка дня
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)
В США введены антидемпинговые пошлины на европейские и японские шарикоподшипники. У нескольких российских производителей появился шанс занять эту нишу на американском рынке.

Министерство торговли США приняло решение увеличить антидемпинговые пошлины на шарикоподшипники из Японии, Германии, Италии, Великобритании и Франции. Тщательная проверка проводилась в отношении 40 производителей-экспортеров, но меры будут приняты только к 27. Остальные не вошли в черный список по большей части потому, что у них не было массовых продаж в США.

По словам сотрудника Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК) Дмитрия Жарникова, пока неизвестно, на какие именно типы подшипников введены ограничения. Если это крупногабаритные подшипники, то у некоторых российских производителей, таких как ЕПК и Самарский подшипниковый завод, есть шанс выйти на американский рынок. Если же речь идет о массовой продукции, то большинству наших заводов на американский рынок не внедриться.

Дело в том, что в массовом сегменте производство шарикоподшипников в России уже много лет убыточно, в частности и потому, что качество их оставляет желать лучшего. Из-за низкого качества наши шарикоподшипники на западных рынках востребованы лишь в самом дешевом сегменте. Как утверждает Дмитрий Жарников, только одно российское предприятие - Вологодский подшипниковый завод (ВПЗ) - способно удовлетворить технические запросы иностранцев, потому что там непрерывно велась модернизация в кризисные годы (см. таблица).

На долю ВПЗ приходится более 18% российского рынка, пока это единственный наш завод, который поставляет в США значимые партии шарикоподшипников. "Мы экспортируем пятнадцать-семнадцать процентов всей нашей продукции известным американским компаниям, например производителю снегоходов Polaris и сельхозмашиностроительной корпорации John Deer", - утверждает сотрудник ВПЗ Елена Бухарина. По ее словам, в настоящее время завод ведет переговоры о заключении контрактов с ведущими автомобильными концернами США.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама