Одним махом

Повестка дня
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков предложил совместить губернаторские выборы с думскими или президентскими.

Заявление председателя ЦИК, сделанное на прошлой неделе в Архангельске на межрегиональном семинаре "Правовая культура молодежи в избирательном процессе", если не революция в политических технологиях Кремля, то по крайней мере бескровный переворот. Дело в том, что в 2003 году предстоят выборы глав администраций в 14 субъектах РФ, а в 2004-м - в 26. "Закон разрешает совмещать нижестоящие выборы с федеральными избирательными кампаниями в пределах одного года. Поэтому я предлагаю в 2004 году одну дату выборов - 14 марта, день выборов президента страны", - заявил Вешняков. По его замыслу выборы тех глав исполнительной власти субъектов федерации, чьи полномочия истекают в следующем году, нужно совместить с думскими выборами в декабре 2003 года, а выборы тех, чьи полномочия заканчиваются с 2004 года по март 2005-го, - с президентскими в марте 2004 года. Этим заявлением Вешнякова (который подготовил необходимые поправки в избирательный закон еще летом этого года) федеральный центр предложил действующим губернаторам вместе идти на выборы и вместе их выиграть.

Надо сказать, что предложение это для региональных баронов столь же заманчиво, сколь и опасно. Понятно, что ЦИК стремится не столько сэкономить немалые бюджетные средства, сколько по возможности сохранить тот политический пейзаж, который удалось создать на периферии. Никаких сюрпризов, вроде появления на нем новых "красных поясов" или избрания в губернаторы неугодных политических фигур, Кремль допустить не намерен. Ради этого и привлекается безотказный "президентский ресурс". Как известно, явка избирателей на думские и президентские выборы намного выше, чем на региональные. Недовольный властями электорат всегда активен. Так что ныне действующие губернаторы (если они устраивают Кремль) или лидеры региональных ячеек партии "Единство", претендующие на их кресла, могут рассчитывать на дополнительную поддержку тех избирателей, которых может отвлечь от дачных участков только имя президента. А таких действительно немало.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама