Надо только захотеть

Повестка дня
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)
На прошлой неделе Москва развивала дипломатическое наступление по всему "калининградскому фронту".

Владимир Путин направил президентам Польши и Литвы послания, которые содержат те же российские предложения по жизнеобеспечению Калининградской области в свете расширения ЕС, что ранее были переданы лидерам стран Евросоюза.

Москва предложила Брюсселю примерно ту же паспортно-визовую схему, что отработана у стран ЕС с более чем 40 государствами мира. Гражданину РФ, отправляющемуся в Калининград, в момент пересечения границы пограничники или представители миграционных служб просто будут ставить в загранпаспорт соответствующий фиксирующий штамп. Такая технология не нарушает принципы Шенгенского соглашения.

Позиция Евросоюза по этой проблеме все еще не прояснилась. Спецпредставитель президента РФ по Калининграду, глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, побывав на прошлой неделе в Брюсселе, сообщил, что ответственные чиновники Еврокомиссии, с которыми он проводил консультации, внятного ответа на российские предложения не дали, а лишь заявили о готовности их обсудить. Тем не менее г-н Рогозин надеется, что к 18 сентября (этот срок обозначен в соответствии с предшествующими договоренностями) Евросоюз все-таки выработает свою позицию по Калининграду с учетом новых российских инициатив. В противном случае, говорит Рогозин, он вынужден будет убеждать президента не ехать в Копенгаген на ноябрьский саммит "Россия-ЕС".

Судя по всему, в решении калининградской проблемы Москва может надеяться на содействие Германии. Президент ФРГ Йоханес Рау в ходе своего визита в Россию пообещал Путину приложить усилия к решению этой проблемы, и оно, как считает президент Рау, "должно быть справедливым и приемлемым для России". Правда, заметил он, обставить его необходимо так, чтобы оно отвечало "правовым нормам ЕС и европейских стран". По мнению Рау, результата можно ждать уже в октябре.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Рау Владимир Путин дал понять, что технология решения проблемы Калининграда уже проработана и что для реализации ее "не требуется ничего, кроме политической воли".

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама