Отменить худший закон России!

Тема недели
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)

Общественного внимания к проблеме банкротств привлечено слишком много: что такое, в конце концов, банкротство? Всего лишь один из вариантов прохождения одного из этапов жизни всякого юридического лица - кончины. Нормальному человеку этих сведений достаточно, и ему незачем вдаваться в подробности: пусть банкротством - как и астрофизикой, как и ассенизацией - занимаются специально обученные люди.

С другой же стороны, к проблеме российских банкротств внимания привлечено крайне недостаточно: общество, включая и его деловые круги, не понимает, не хочет понимать, какую клоаку представляет собой эта сфера. Про "заказные" или "нечестные" банкротства слышали все, но воспринимаются эти разговоры примерно как рассказы о СПИДе в Африке. Зря. СПИД - да. Но гораздо ближе. Уже не одному предпринимателю, наивно верившему, что людей, не наделавших долгов, не банкротят, пришлось на личном примере убедиться в обратном.

Хотя, может быть, общество не так уж и виновато - просто по поводу банкротств ему непрестанно врут. Врали и весь этот год. Сначала врали, что правительственный проект новой редакции закона о банкротстве искоренит в этой сфере злоупотребления. Потом врали, что уж после поправок в Думе и учета мнения РСПП - точно искоренит. Теперь врут, что президентское вето на новый закон плохо не тем, что останавливает этот ухудшающий ситуацию закон ненадолго, а как раз наоборот - тем, что оставляет арбитражных управляющих без насущно им необходимого регулирования.

Двойная ложь. Если речь о том, что арбитражные управляющие, а равно и чиновники ФСФО бродят без присмотра, так не бродят. Поводки у них очень короткие. Вот пример.

Глава теруправления ФСФО, то есть Главный Оздоровитель одного из дальневосточных регионов учредил некоммерческое партнерство с милым названием ПАУК. Все тамошние управляющие добровольно вошли в партнерство и получают работу из рук совета учредителей ПАУКа - возглавляемого, ясное дело, Оздоровителем. Этому несменяемому совету принадлежит вся власть - рядовые партнеры совершенно бесправны. В уставе партнерства так и записано: если к кому-то из управляющих обратятся кредиторы с предложением поуправлять чьим-то банкротством, то он обязан, не принимая предложения, волочь заказ старшим товарищам. Послушный региональный суд уже давно направляет свои акты не прямо тем арбитражным управляющим, которых эти акты касаются, а Оздоровителю - для ознакомления и последующей передачи адресату.

Если же, говоря о необходимости регулировать, имеют в виду, что управляющие и оздоровители могут нанести еще больше вреда, чем наносят нынче, - так и это, пожалуй, ложь. Ведь что такое упомянутый только что ПАУК? Так, реликт какого-то дремуче каменного века, бортничество. Главный Оздоровитель другого дальневосточного региона строит свой бизнес, не ограничиваясь охотой и собирательством. Называйте это хоть выпасом и стрижкой, хоть просто сбором урожая, но все предприятия региона знают, сколько стоит ежегодный абонемент со штампом "не беспокоить". Непонятливых почти не оста

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама