План по инфляции будет выполнен

Экономика и финансы
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)

Госкомстат сообщил, что инфляция по индексу потребительских цен в РФ в августе 2002 года составила 0,1%, а с начала года цены выросли на 9,9%. Среднесуточный прирост цен в августе составил 0,003%. Это меньше показателя предыдущего месяца (0,023%), однако больше, чем в августе прошлого года, когда инфляция была нулевой. В январе-августе прошлого года потребительские цены увеличились на 13,2%.

Правительство прогнозирует 14-процентную инфляцию за текущий год, и ее фактический уровень, скорее всего, будет близок к прогнозируемому. Эксперт Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП) Алексей Белянин считает, что уровень инфляции по итогам 2002 года не превысит 14%. По мнению эксперта Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Анны Вдовиченко, показатель инфляции в августе был ожидаемым и прогнозируемым, и он не повлияет на показатель по итогам года. "Мы считаем, что правительству удастся сохранить инфляцию в заявленных рамках, то есть по итогам года она составит около 14%", - заявила она. В то же время заместитель руководителя Центра развития Андрей Клепач полагает, что показатель инфляции за август - не самый хороший результат, которого можно было ожидать. Он отмечает: "Не произошло традиционного сезонного снижения цен на потребительские товары, продолжается рост цен на топливо, наблюдается повышение инфляционного фона". По мнению Клепача, уровень инфляции по итогам 2002 года с учетом показателя в августе составит 14-15%.

По сообщениям агентства "Интерфакс"

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама