Hедостраховавшиеся

Спецвыпуск
Москва, 09.09.2002
После каждой техногенной или природной аварии страховщики сообщают о своем участии в возмещении ущерба. Вот только размер их выплат пока явно недостаточен для полной компенсации убытков

В этом году Россию накрыла волна техногенных и природных катаклизмов. Техника отказывает. Люди ошибаются. Где-то из-за засухи горят леса, где-то водой сносит целые поселки. А крайне сильный износ зданий и техники приводит к тому, что любые ситуации начинают развиваться по самому плохому сценарию.

Местные власти выскребывают из своих бюджетов скудные средства пострадавшим, а МЧС организует частичное восстановление разрушенного. И то лишь если событие "прозвучало" на всю страну, в противном случае о пострадавших никто и не вспоминает.

А ведь ущерб должны возмещать страховые компании. Как правило, за рубежом власти и не задумываются о выплатах пострадавшим от стихийных бедствий. Не застраховался - сам виноват. И все это знают. У нас же сложилась уникальная ситуация: страховки есть, но адекватно покрыть ущерб они не могут.

Статистика происшествий

Природные катаклизмы случались весь год с пугающей регулярностью. В феврале в результате резкого подъема воды в Кубани и Протоке пострадали расположенные вдоль этих рек населенные пункты. В марте был сильный снегопад в Саратовской области. В апреле большинство населенных пунктов Кемеровской, Курганской, Тюменской и Свердловской областей было подтоплено в результате паводка. Тогда же на Камчатскую область обрушился ураганный ветер, скорость которого достигала 30 метров в секунду. Весной этого года Дальний Восток страдал не только от ураганов. Основной проблемой были лесные пожары, которые летом охватили также Северо-Западный и Центральный федеральные округа.

В мае из-за паводков объявлялась чрезвычайная ситуация в регионах Сибири, Урала и северо-запада России. В конце мая в результате внезапного ледохода на реке Яне пострадали 28 судов, на Кировскую область обрушился сильный снегопад, а на Кемеровскую - ураган. Но наиболее разрушительными в этом году стали наводнения. В июне от них пострадала Челябинская область, а летом практически все регионы юга России. По данным МЧС, в результате наводнения, произошедшего в начале лета, в 219 населенных пунктах Южного федерального округа было полностью разрушено более двух тысяч жилых домов, свыше трех тысяч домов повреждено, более 35 тысяч - подтоплено. Повреждено 63 км газопроводов, 214 автомобильных мостов, свыше 731 км автодорог, 6 км железных дорог, более 83 км линий электропередачи, около 8 тыс. км водопроводов, нарушено электроснабжение в 88 населенных пунктах.

Не прошло и месяца, как на Краснодарский край обрушился смерч, принесший огромные убытки в окрестностях Новороссийска и Крымска.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, общий ущерб от стихийных бедствий в Южном федеральном округе за первые восемь месяцев 2002 года превысил 17 млрд рублей. Точно оценить суммарные выплаты страховщиков пока невозможно, однако ясно, что они не превысят 2-3% от ущерба (см. таблицу 1).

Прошедшее полугодие было отмечено также множеством аварий и катастроф воздушных судов. В результате падения при заходе на посадку военно-транспортного самолета Ан-26 неподалеку от Архангельска 17 человек

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама