Первый звонок кризиса

Рейтинг
«Эксперт» №34 (340) 16 сентября 2002
В первом полугодии 2002 года начала проявляться "изнанка" кредитного бума последних двух лет - показатели качества кредитных портфелей российских банков стали заметно и устойчиво ухудшаться

Второй квартал кряду показатели качества кредитных портфелей российских банков ухудшаются. Подобное уже было в первом квартале 2001 года, когда на фоне снижения темпов роста кредитования и обеспокоенности относительно сохранения темпов роста ВВП несколько выросла доля просроченной задолженности предприятий. Однако тогда уже второй квартал все поставил на свои места, и после небольшой заминки продолжился как рост кредитования, так и улучшение качества кредитов. Но в первой половине 2002 года рост просроченной задолженности среди крупнейших банков стал массовым явлением, а многие из них демонстрируют очень высокие темпы снижения качества кредитов.

Подобное развитие событий прогнозировалось уже давно, и качество кредитов, выданных в посткризисный период, всегда было важнейшим фактором неопределенности при оценке перспектив как отдельных банков, так и всей банковской системы России.

Снижение доли просроченных кредитов на фоне быстрого роста кредитования - явление ожидаемое, так как между выдачей кредита и выявлением его истинного качества проходит определенное время.

Специфика расширения кредитования в период после кризиса 1998 года состояла в наличии нескольких волн кредитного бума. Сначала кредитование увеличили крупнейшие, затем средние, а потом и мелкие банки. Наибольшие темпы роста кредитного портфеля сто крупнейших банков показали еще в 1999 году, заметно опередив другие группы банков; в 2000 году пришел черед второй сотни банков показать максимальные темпы роста кредитов, а в 2001 году на фоне снижения темпов роста кредитования первенствовали банки третьей сотни по размеру активов (см. таблицу).

Почти в том же порядке стали проявляться и проблемы с кредитами. В первой половине 2002 года темпы роста суммы просроченных кредитов составили 53,8% в первой сотне банков и 46,4%, 35,4% во второй и третьей сотнях соответственно. Темпы роста суммы просроченных кредитов в отличие от 2001 года оказались заметно ниже темпов выдачи новых кредитов, что привело к ухудшению показателей их качества.

Пока, похоже, банкиры не считают ухудшение качества кредитного портфеля серьезной проблемой. В каждом банке это всего один-два кредита, которые, конечно, образовались случайно и не отражают общих проблем в банковской системе. Однако наличие аналогичных проблем у многих банков позволяет говорить о тенденции. Частично рост просрочки в первой сотне банков вызвала всего одна компания - "Сибур", случай действительно особенный. Но все-таки кредиторов у "Сибура" не так много, а доля просроченных кредитов в кредитном портфеле увеличилась у 59 (!) банков из числа 100 крупнейших, у 52 банков во второй сотне и у 34 банков в третьей сотне. Причем второй квартал только ухудшил общую картину.

Снижение процентных ставок по кредитам закончилось полтора года назад, и ожидать облегчения доступа к кредитам не приходится. А вот инфляция постепенно падает, реальная кредитная ставка растет, что также не способствует росту качества кредитов

Конечно, ситуация с кредитным портфелем пока д