Перемирие

Рейтинг
Москва, 16.09.2002
На рынке финансовых услуг специализированные и универсальные банки не столько конкурируют, сколько дополняют друг друга

Если спросить любого банкира, какие услуги предлагает его банк на финансовом рынке, то ответ в девяти случаев из десяти будет - любые. Сегодня количество клиентов и значимость банка на рынке напрямую зависит от разнообразия предлагаемых им услуг. И когда говорят о банковской элите, подразумевается, что элитный банк готов продать взыскательному клиенту такую услугу, о которой тот мог только мечтать.

Изменились и принципы "охоты" на клиента. Раньше тот, кто побеждал в тяжелой скрытой борьбе, мог рассчитывать на финансовые потоки клиента, но при этом чаще всего терял контрагента в лице банка-конкурента, проигравшего эту "битву". Сегодня положение дел меняется - конкуренция становится все более цивилизованной. Банки могут предложить клиентам гораздо больше, чем простой комплекс расчетно-кассового обслуживания и кредитования. Например, приобретая в рамках реализации стратегии слияния и поглощения строительную компанию, банк формирует новое направление своего бизнеса. Допустим, это строительство и продажа жилья. В таком случае банк сможет контролировать весь цикл - от строительства до продажи квартир - и осуществлять своевременное финансирование на всех промежуточных этапах. А это дает возможность ему предлагать клиентам программы по ипотечному кредитованию.

Востребованными сегодня остаются как банковские холдинги, так и банки с узко профильной специализацией (последние необходимы для нормального функционирования и роста вновь созданного бизнеса клиентов). А холдинги призваны способствовать расширению и развитию уже окрепшего бизнеса, имеющего серьезные планы развития. Постепенно с появлением банковских холдингов происходит размывание очевидных границ между теми, кто предоставляет услуги, и теми, кто их потребляет. Причина тому одна - становится сложно определить, кто кому приходится клиентом.

Итоги второго квартала

Деятельность кредитных организаций во втором квартале характеризовалась высокими темпами роста. Совокупные активы российских банков увеличились за второй квартал 2002 года с 99 до 108 млрд долларов.

Некоторые банки вследствие многократного увеличения активов поднялись в списке крупнейших особенно заметно. Вообще в первой десятке изменения происходят очень редко и плавно - как правило, позиция меняется на один пункт. Но вот по итогам первого полугодия в десятку крупнейших российских банков по размеру активов вошла дочерняя структура Ситибанка, переместившись с 12-го места на 10-е. Финансовые показатели этого банка стабильно растут от квартала к кварталу. В текущем ренкинге этот банк сменил Сургутнефтегазбанк, который опустился в таблице сразу на четыре позиции - его активы за квартал "похудели" на 20% (и это после провала активов в первом квартале на 28%). Отмечены и другие стремительные падения. Где, скажем, сейчас Конверсбанк? Некогда весьма достойный, занимавший всего лишь год назад 25-ю позицию в рейтинге, сегодня он претендует лишь на 110-е место. Темпы деградации Конверсбанка свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, уже к концу 200

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама