ВТО помогла Китаю

Международный бизнес
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)

Девять месяцев участия Китая в ВТО показали, что Пекин намерен максимально использовать все преимущества членства в этой организации, не собираясь отказываться от политики защиты национального рынка от конкуренции со стороны иностранных фирм. Последним шагом в этом направлении стало сделанное в сентябре заявление Пекина о принятии антидемпинговых мер в отношении импорта стальной продукции (в том числе и поставок из России). Как заявил президент Китайской ассоциации металлургической и стальной промышленности У Сичунь, причиной этого стало поступление на внутренний рынок стали "избыточной продукции".

Для повышения конкурентоспособности своего производителя китайские власти предпринимают самые различные меры. Согласно введенным правительством правилам, иностранные фирмы могут создавать СП лишь с теми китайскими компаниями, которые уже обладают подобными подразделениями с другими иностранными фирмами и выпускают аналогичную продукцию. Например, немецкий Volkswagen и американская компания General Motors для выпуска конкурирующих моделей в классе сверхкомпактных автомобилей были вынуждены создать совместные подразделения с китайской SAIC. Таким образом создается конкурентная среда для появления на рынке максимально дешевых аналогов западных автомобилей, которые смогут достойно конкурировать с импортом (в 2006 году Китай должен снизить тариф на ввоз автомобилей с 80-100 до 25%). С подобными проблемами иностранцы сталкиваются в Китае и в других отраслях.

Членство Китая в ВТО уже выразилось в росте объемов внешней торговли (270 млрд долларов в первом полугодии) и увеличении на 31,5% притока инвестиций, составивших 44 млрд долларов. С января по июль зарегистрировано около двух тысяч предприятий с участием иностранного капитала. Согласно заявлению китайских властей, участие в ВТО позволит стране выполнить задачу по достижению 7-процентного экономического роста в текущем году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама