От Швейцарии требуют открыть банковскую тайну

Международный бизнес
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)

Еврокомиссия намерена ввести экономические санкции против Швейцарии, если та не откажется от принципа "банковской тайны". Дело в том, что страны Евросоюза договорились создать единую информационную сеть, которая позволяет получать сведения о вкладах граждан одной страны ЕС в банках других стран. Участвовать в этой системе готовы даже Австрия, Бельгия и Люксембург, в которых ранее можно было открывать номерные (анонимные) банковские счета. Однако в качестве условия вхождения в систему они назвали участие в ней Швейцарии. Швейцарцы же не готовы делиться сведениями о клиентах. Власти Швейцарии объясняют свою позицию тем, что не видят смысла в подобном обмене информацией. В том же случае, если в клиент банка этой страны подвергается уголовному преследованию, они всегда предоставляют данные о его счетах следователям ЕС.

Однако еврочиновники хотят иметь сведения и о тех, кто открывает счета в швейцарских банках с целью избежать высоких налогов, например, в Германии или Франции. В Швейцарии уклонение от уплаты налогов не считается уголовным преступлением - за данный проступок с граждан этой страны взимается штраф в несколько раз превышающий сумму сокрытых налогов. А иностранцев, средства которых формируют 70% вкладов в местных банках, вообще не наказывают за такие прегрешения. По мнению президента Швейцарии Каспара Вилиджера, люди не платят налоги, если их не устраивает, как государство ими распоряжается, поэтому его страна не намерена помогать ЕС охотиться за убегающими налогоплательщиками.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама