Парижский клуб: пять лет спустя

Экономика и финансы
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)
Итоги участия России в деятельности Парижского клуба противоречивы: мы стали играть по общим правилам, но упустили ряд возможностей более эффективного взыскания средств со своих должников

Хотя политическое решение о приеме России в Парижский клуб принималось на встречах "большой семерки" во французском Лионе (июнь 1996 года) и американском Денвере (июнь 1997-го), датой нашего официального вступления в клуб считается 17 сентября 1997 года. Именно в этот день тогдашний председатель Парижского клуба Кристиан Нуайе и Анатолий Чубайс, тогдашний вице-премьер российского правительства, подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу о присоединении Российской Федерации к деятельности Парижского клуба кредиторов в качестве государства-участника.

Спорное решение

Сейчас, по прошествии пяти лет, становится очевидно, что этот шаг российского правительства нельзя оценить однозначно.

Присоединение к Парижскому клубу рассматривалось правительством как важнейшее условие дальнейшей интеграции в международную финансовую систему, условие обеспечения политических и экономических интересов РФ.

Много надежд возлагалось и на использование опыта клуба для повышения отдачи от финансовых активов, доставшихся от бывшего СССР. Ведь у членов Парижского клуба имеются определенные преимущества перед другими кредиторами: по правилам, принятым в финансовом мире, страны-должники погашают свою задолженность перед членами клуба в первую очередь и на самых выгодных из возможных условиях.

Участники клуба могут использовать для получения долгов международные механизмы воздействия на должника. Среди них - программы финансовой помощи международных организаций, предоставление которой часто обуславливается требованием урегулирования отношений с кредиторами - членами Парижского клуба.

В арсенале клуба есть и другие меры воздействия на должников. Достаточно вспомнить, как отреагировал клуб на осторожные заявления российского министра финансов Алексея Кудрина о возможности невыплат официальным кредиторам по долгу бывшего СССР: в январе 2001 года, едва Кудрин заикнулся о невыплатах, члены клуба пригрозили России экономическим бойкотом.

Собираясь вступать в клуб, мы надеялись, что уже начиная с 1998 года платежи в пользу России стран-должников, имеющих соглашения с Парижским клубом, вырастут со 150-170 млн долларов в год до 500-600 млн, то есть почти втрое. Увы, эти надежды не сбылись. В 2001 году около двух третей платежей пришлось на Индию, с которой согласована особая схема расчетов, отличная от практики клуба.

После вступления в Парижский клуб более чем вдвое уменьшилась и общая сумма выплат по задолженности зарубежными странами: за четыре года (1993-1996), предшествовавших вступлению, она составила 7,3 млрд долларов, или более 1,8 млрд долларов в среднем в год, в то время как за четыре года после вступления (1998-2001) - 3,2 млрд долларов, или 0,8 млрд долларов в среднем в год. При этом соотношение поступивших платежей по сравнению с ожидавшимся объемом выплат по оригинальному графику также уменьшилось, хотя и незначительно - с 13,7% в 1993-1996 годах до 11,7% в 1998-2000-м.

Снижение поступлений сопровождалось существенным сокращением задолженности зарубежных стран. Росс

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама