Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)
- Минфин представил программу внутренних заимствований
- Умеренный рост на рынке акций

Ситуация на валютном рынке на минувшей неделе развивалась по привычному сценарию. Свободных рублей у банков было так же много, как и в начале месяца, - ставки по межбанковскому кредиту overnight опустились до 1-3% годовых. Тем не менее на курсовой динамике это слабо отразилось. Большую часть обозреваемого периода валютные котировки топтались в интервале 31,61-31,62 рубля за доллар, и лишь к концу недели курс доллара дополз до отметки 31,64 рубля. Активность участников торгов была весьма невысокой. Без сомнения, причина стабилизации рыночной динамики кроется в проводимой Банком России политике сдерживания роста котировок доллара, которой ЦБ не изменил и на этот раз. По свидетельству начальника отдела активных операций и МБК СДМ-банка Олега Жукова, если на ЕТС присутствие Центробанка, как правило, не очень заметно, то на межбанковском рынке его интервенции чувствовались постоянно - Банк России выставлял лоты и самостоятельно, и через уполномоченные банки. При таком раскладе до реальных интервенций дело может даже и не доходить: дилеры, осознавая бессмысленность напирания на заслон ЦБ, даже особо не пытаются атаковать рубль, когда Центробанк обозначает свое присутствие на рынке.

На руку ЦБ играет и продолжающийся рост цен на нефть на фоне ожиданий войны США с Ираком. Реализация планов американских властей по проведению военной акции против режима Саддама Хусейна неизбежно вызовет мощный скачок нефтяных цен, а это чревато увеличением объемов валютной выручки российских экспортеров и, следовательно, укреплением рубля. В таких условиях валютным спекулянтам будет весьма и весьма проблематично играть на повышение курса доллара.

Котировки рублевых гособлигаций в ходе прошедшей недели плавно скользили вниз на фоне невысокой торговой активности. Как считают аналитики, в числе причин вялой торговли - намеченное на 18 сентября размещение транша новых амортизационных облигаций объемом 12 млрд рублей, погашаемых в 2008 году.

Основным событием недели стала представленная Минфином программа заимствований на внутреннем рынке до конца года, предусматривающая увеличение объемов и удлинение займов. Как считает специалист отдела биржевых торгов ИГ "Атон" Алексей Труняев, она во многом сделана под Пенсионный фонд, который часто инвестирует в госбумаги под доходность, не интересную другим участникам рынка.

Напротив, рынок корпоративных облигаций не испытывал дефицита торговой активности. Успешное размещение облигаций на первичном рынке на сумму 3,8 млрд рублей не привело к снижению цен по уже обращающимся бумагам, а, напротив, сопровождалось ростом котировок по большинству инструментов на вторичном рынке. Видимо, инвесторы переоценили масштабы возможных продаж на фоне подготовки к сентябрьским аукционам, и необходимость размещения свободных рублевых средств взяла верх над опасениями относительно роста ставок. Дополнительным отрезвляющим фактором стала невысокая доходность новых выпусков: "Русский алюминий финансы" разместил облигации под 18,65% к годовой оферте, "Седьмо

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама