Клонирование вредно для здоровья

Наука и технологии
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)

Группа специалистов Института биомедицинских исследований Уайтхэда (Бостон, Массачусетс) провела исследование "генетического здоровья" большой группы мышей, появившихся на свет благодаря методике пересадки клеточных ядер. Результаты этой работы опубликованы в сентябрьском выпуске американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Рудольф Йениш и его коллеги по институту совместно с пионером мышиного клонирования Рюдзо Янагимачи из Гавайского университета подвергли тщательному анализу структуру ДНК нескольких десятков грызунов-клонов, обнаружив многочисленные "генные аномалии". Основными объектами контроля стали плацентные клетки и клетки печени новорожденных мышей. Биологам удалось провести крупномасштабное тестирование, в ходе которого "проверку на качество" прошло около 10 тыс. "генных единиц", характеризующихся значительной естественной вариабельностью.

Ученые выяснили, что примерно каждый двадцать пятый ген в клетках мышиной плаценты обладал теми или иными отклонениями от "нормы" (от характеристик аналогичных параметров контрольной группы). "Аномалии" генов клеток печени были отмечены в меньших количествах, но и они существенно превышали фон контрольной группы. Основываясь на полученных данных, Рудольф Йениш констатирует, что "при клонировании большая часть генетических дефектов (а быть может, даже и все) проявляется именно на стадии эмбрионального развития". Американский ученый убежден в наличии этих отклонений и у подавляющего большинства внешне нормальных клонированных взрослых животных: "Рано или поздно эмбриональные генные мутации скажутся на состоянии здоровья клонов, просто их 'фатальный эффект' может проявиться не сразу".

Поскольку в экспериментах, как известно, выживает в среднем лишь около 1% клонированных эмбрионов, едва ли можно не согласиться с мнением нобелевского лауреата профессора биохимии Стэнфордского университета Пола Берга, полагающего, что "до тех пор, пока нам не удастся разобрать по косточкам все генные механизмы, задействованные в процессе клонирования животных, ни о каком экспериментальном клонировании людей не может быть и речи".

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама