Наводнение помогло Шредеру

Политика
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)

За неделю до назначенных на 22 сентября всеобщих выборов в Германии рейтинг социал-демократов впервые за долгое время поднялся выше, чем у их основных конкурентов - христианских демократов. Несмотря на то что перевес составил всего один процент, шансы лидера левых Герхарда Шредера вновь стать канцлером рассматриваются теперь как вполне реальные. Видимой причиной для столь неожиданного поворота событий (правые лидировали в течение всей избирательной кампании) послужила победа, одержанная Шредером над его соперником Эдмундом Штойбером в сентябрьских теледебатах, последних перед голосованием. Опрос общественного мнения, проведенный телеканалами, показал, что немцы увидели в Шредере "мощного, уверенного в себе политика", способного адекватно оценивать свои силы и ситуацию. А Штойбер, который до этого держался вполне неплохо, выглядел "вялым и подавленным".

По мнению аналитиков, "прозрению" избирателей во многом способствовали приоритетные темы, выбранные оппонентами для дебатов. Шредер сосредоточился на отрицании любого участия Германии в военной операции США против Ирака. Неизвестно, был ли это политический расчет или же проблема действительно сильно беспокоит канцлера, но Шредер попал в точку. Как это ни удивительно, возможная война с арабским миром сегодня занимает немцев сильнее, чем внутренние экономические проблемы, конек Штойбера. Тот в ходе теледебатов опять говорил о безработице и прочих экономических сложностях, от которых, мол, страдает Германия под руководством Шредера и его партии. Однако еще ни разу не дававшая сбоев тактика Штойбера на этот раз не сработала. Политологи говорят, что виной всему... беспрецедентное наводнение, случившееся в Германии этим летом. Оно заставило многих немцев отказаться от привычной веры в то, что именно правительство является "последней инстанцией", способной разрешить все проблемы. В этой ситуации избиратели с пониманием отнеслись к словам Шредера, оправдывавшего внутригерманские экономические проблемы глобальным экономическим спадом и не обещавшего легкой жизни в ближайшие несколько лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама