Покупателю МТС придется раскошелиться

Повестка дня
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)
Deutsche Telekom рассматривает возможность продажи принадлежащих ей 40% акций крупнейшего российского сотового оператора - "Мобильные телесистемы" (МТС).

Причина выхода немцев из бизнеса преуспевающей российской компании проста: Deutsche Telekom погрязла в долгах, достигших 64 млрд евро. Немецкая компания пообещала акционерам к концу 2003 года сократить долги до 50 млрд, для чего и приходится распродавать ликвидные дочерние предприятия.

Несмотря на то что бизнес МТС крепчает с каждым кварталом, растет выручка и прибыль, строятся новые сети, а совсем недавно компания набрала 5 млн абонентов и стала крупнейшим оператором Восточной Европы, потенциальных претендентов на ее акции не так уж много. Это, по мнению аналитиков, другой учредитель МТС - близкая к московским властям АФК "Система". Столичной корпорации принадлежит 42% акций, и она не прочь довести свою долю до 50%. Часть акций МТС Deutsche Telekom может попробовать реализовать на открытом рынке (сейчас там обращается 18% акций). Других российских претендентов, несмотря на продолжающуюся экспансию в телекоммуникационную отрасль нефтяников и естественных монополий, пока не обнаружилось.

Что касается иностранных операторов мобильной связи, то здесь тоже выбирать особо не из чего. Давно присутствующие на рынке скандинавы уже инвестировали в другие сотовые компании: норвежский Telenor - совладелец "Вымпелкома", а шведская Telia и финская Sonera - "Мегафона".

Лидеры мирового сотового рынка, два года назад заплатившие огромные суммы за лицензии на услуги мобильной связи третьего поколения, сейчас, подобно Deutsche Telekom, сидят без денег. Свободные средства еще сохранились у крупнейшего сотового оператора в мире Vodafone и французской Orange. Последняя компания, кстати, несколько лет присматривалась к российскому рынку, но пока ничего не приобрела.

Впрочем, наша ли, иностранная ли компания захочет прикупить пакет, принадлежащий Deutsche Telekom, - новому владельцу придется сильно раскошелиться, ведь рыночная капитализация МТС составляет 3,154 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама