Сорос увлекся идеей Тобина

Повестка дня
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)
Финансист и филантроп Джордж Сорос предлагает обложить спекулятивные операции на фондовом рынке отдельным налогом. Из средств, собираемых на крупнейших торговых площадках мира с помощью данного налога, финансист рекомендует формировать специальные фонды кредитования развивающихся стран.

Последняя идея Сороса давно известна среди финансистов и именуется "налогом Тобина". Нобелевский лауреат экономист Джеймс Тобин в 1972 году предложил ввести налог на спекулятивные операции на рынках акций и валют. Введя такой сбор, он хотел уменьшить объемы и количество спекуляций, которые расшатывают мировую финансовую систему.

Несмотря на то что "налог Тобина" давно описан в большинстве учебников по экономике, а требование его применения выдвигали разные люди и организации - от лидеров стран, пострадавших от кризиса 1997 года в Юго-Восточной Азии, и антиглобалистов до Консультативной группы ООН по финансированию развития ("налог Тобина" предлагался ООН к обсуждению на саммите в Монтеррее в марте этого года) - эту идею никогда не разделяли финансисты. Джордж Сорос стал первым, кто открыто поддержал ее. В интервью французским журналистам он заявил, что выступил с этим предложением, потому что нынешняя мировая финансовая система не способна к саморегуляции и нуждается в реформировании.

Однако последние исследования в области микроструктурных финансов свидетельствуют, что по крайней мере на мировом рынке FOREX "налог Тобина" привел бы не к уменьшению, а к росту системных рисков. Дело в том, что до 80% текущего оборота мирового валютного рынка приходится на операции крупнейших инвестбанков - маркетмейкеров рынка, корректирующих свои позиции по ключевым валютам. И новый налог просто затруднит их работу по регулированию своих рисков. В одном из ближайших номеров "Эксперт" предоставит слово автору этого открытия, развенчивающего один из самых расхожих экономпублицистических штампов последних лет, - российскому профессору Борису Ивановичу Алехину.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама