Буш создает прецедент

Повестка дня
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)
"Моя страна будет работать с Советом Безопасности, чтобы разрешить эту общую для нас проблему. И если иракский режим вновь бросит нам вызов, мир обязан решительно призвать Ирак к ответу". Этот пассаж из выступления президента США Джорджа Буша в день открытия Генассамблеи ООН 12 сентября породил у аудитории надежды на то, что Вашингтон может и не пойти на односторонние, без одобрения международного сообщества, действия в отношении Багдада.

И действительно, речь Буша, которая в основном была посвящена иракской проблеме, не содержала прямого ультиматума, заявления о том, что в случае неисполнения Ираком резолюций ООН Соединенные Штаты непременно по нему ударят. Но, с другой стороны, американский лидер недвусмысленно намекнул на то, что от своей идеи свергнуть Саддама США отступать не собираются.

Далее, по мнению наблюдателей, возможен следующий сценарий. США (скорее, даже Великобритания) вносят в Совет Безопасности ультимативную резолюцию: мол, если не примете назад международных инспекторов до такого-то числа, тогда, как говорится, возможны варианты. Прогнозы относительно исхода голосования по ней разнятся; многие считают, что резолюция все же наберет большинство голосов (в пользу позиции Вашингтона, кстати, склоняется сейчас все больше союзников по НАТО). Из всех постоянных членов Совбеза лишь Китай может применить право вето. Россия же скорее всего воздержится, хотя многое будет зависеть от дальнейшей реакции Вашингтона на действия Москвы в отношении Грузии.

Но при любом исходе голосования администрации Буша придется делать выбор: начинать военную акцию в ближайшие недели или нет. Если она продолжит посылать Багдаду бесконечные "серьезные предупреждения", а конкретных действий за этим не последует, тогда рейтинг Буша пострадает. Что неминуемо отразится на позициях республиканцев в ходе важных промежуточных ноябрьских выборов в конгресс США.

В своем выступлении в ООН Буш не представил новых доказательств того, в чем США давно обвиняют иракский режим (стремление обзавестись оружием массового поражения, поддержка террористов и т. д.). New York Times считает, что у Белого дома нет еще даже соответствующего документа, который прошел бы межведомственное согласование и содержал законченные выводы относительно возможностей Ирака по части создания оружия массового поражения. По мнению же британской Guardian, суть состоит в том, чтобы "использовать нападение на Ирак для создания прецедента для последующего подавления любого государства, неугодного Соединенным Штатам".

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама