Воссоединение газпромовской семьи

Повестка дня
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)
ОАО "Газпром" восстановило контроль над утраченной было "дочкой" - тюменской компанией "Запсибгазпром".

В августе позапрошлого года "Газпром" перестал быть полноправным хозяином "Запсибгазпрома", отказавшись выкупать допэмиссию акций своей "дочки". Результат этой оплошности не заставил себя ждать: месторождение Южно-Русское, лицензией на которое владел "Запсибгазпром", перешло к структурам, близким к "Итере" и администрации Ямало-Ненецкого округа. Большой пакет акций "Запсибгазпрома" был вскоре приобретен посредническими структурами НК ЮКОС.

Таким образом стратегическое предприятие "Газпрома" оказывалось в руках мощного игрока, который мог посягнуть даже на монополию "Газпрома" в добыче газа. Когда это было осознано новым менеджментом компании, "дочку" решили вернуть через процедуру банкротства, тем более что 80% всей кредиторской задолженности "Запсибгазпрома" (1,3 млрд рублей) - долги самому "Газпрому". В феврале 2002 года Тюменский арбитражный суд по иску "Газпрома" ввел на предприятии процедуру наблюдения. Была приостановлена и продажа акций компании фирмам, близким к ЮКОСу. Наконец, был выкуплен крупный пакет акций "Запсибгазпрома" у менеджмента. По словам главы пресс-службы "Газпрома" Игоря Плотникова, "удалось вернуть и контроль над Южно-Русским. Часть акций выкупили, а часть обменяли на акции 'Газпрома'".

Сейчас "Газпрому" принадлежит 58% акций "Запсибгазпрома", и холдинг намерен довести свою долю до 85%. ЮКОС отказался от конфронтации с газовым гигантом и решил передать "Газпрому" все свои акции блудной газпромовской "дочки". За эту любезность ЮКОС получит 12% акций компании "Арктикгаз".

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама