"Наш человек" во главе МОССАДА

Повестка дня
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назначил нового главу израильской разведслужбы МОССАД. Новым руководителем одной из сильнейших разведок мира стал уроженец СССР 57-летний генерал-майор в отставке Меир Даган (Губерман). Пяти лет отроду Даган вместе с семьей выехал в Израиль, где сделал блистательную военную карьеру. Профессиональный востоковед-арабист, он принимал участие во всех войнах Израиля с 1967 года. Даган - один из лучших специалистов по контртеррористической деятельности. Именно он стоял у истоков создания знаменитых спецподразделений израильского армейского спецназа - "Римона", а позднее "Дувдевана" и "Шимшона". В середине 80-х Даган принимал участие в создании Армии Южного Ливана, которая до 2000 года на северных рубежах Израиля защищала его от террористов "Хезбаллы". В 1995 году боевой генерал вышел в отставку, в 1996-1997 годах работал в антитеррористическом отделе при канцелярии премьер-министра Израиля.

По мнению израильских аналитиков, Шарон, поставив Дагана во главе МОССАДА, руководствовался двумя соображениями. Во-первых, новый шеф разведки - политический единомышленник Шарона. Даган тоже сторонник жесткого подхода по отношению к палестинцам и не верит в стремление Ясира Арафата заключить мир, о чем неоднократно публично заявлял. Отставной генерал категорически против ухода Израиля с занятых в 1967 году Голанских высот. Во-вторых, и это самое главное, Шарона связывают с Даганом тесные личные отношения. Если учесть, что служба внутренней безопасности (ШАБАК, еще одна мощная спецслужба Израиля) традиционно тяготеет к левому флангу израильской политики, то понятно, почему премьер-министр захотел видеть во главе МОССАДА преданного человека, на которого он мог бы опереться в любой кризисной ситуации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама