Японский премьер - за чрезвычайные меры

Экономика и финансы
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)

Экономический рост в Японии составил во II квартале текущего года 0,6% по сравнению с I кварталом (первоначальные оценки правительства страны были на уровне 0,5%). Таким образом, только за апрель-июнь 2002 года экономика Японии росла куда быстрее, чем за весь 2001-й. Обеспечивался рост во II квартале увеличивающимся экспортом, эта тенденция сохраняется и в III квартале, что вызывает оптимизм у аналитиков. Стало быть, подъем в японской экономике обусловлен состоянием внешних рынков (прежде всего американского), и перспективы его всецело будут зависеть от внешней конъюнктуры. А это не может не беспокоить японское правительство.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что правительству необходимо предпринять срочные меры по оживлению внутреннего рынка, который растет очень вяло из-за высокой безработицы и снижения зарплат. Вызывает беспокойство у правительства и снижение индекса Nikkei, который в начале сентября упал ниже психологически значимой отметки в 9000 пунктов. Министр экономики Хейзо Такенака заявил, что пакет срочных мер должен включить снижение налогов (общим эффектом на 10 млрд долларов), прямую покупку правительством акций на фондовом рынке и более гибкий подход к выкупу плохих долгов у обремененных гигантской задолженностью банков.

Принятие пакета чрезвычайных мер может ускорить и начало военной операции США против Ирака. По заявлениям Энергетического агентства Японии, страна может наиболее серьезно пострадать в случае начала военных действий в Персидском заливе. Дело в том, что 52% энергобаланса Японии приходится на нефть, а 86% нефтяного импорта (на сумму в 50 млрд долларов) поступает в страну с Ближнего Востока. Начало операции против Ирака грозит нарушить поставки нефти или вызовет подъем цен, что затормозит только-только начавшийся экономический рост в Японии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама