Юань по-прежнему равняется на доллар

Экономика и финансы
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)

В ходе визита в Вашингтон министр финансов Китая Сян Хуайчэн заявил, что власти КНР намерены и впредь сохранить фиксированный курс юаня к американскому доллару. По мнению министра, привязка курса национальной валюты к доллару позволит защитить китайскую экономику от изменчивой конъюнктуры глобальных валютных рынков.

Правительство Китая привязало юань к доллару США еще в 1993 году, и с тех пор обменный курс поддерживается на уровне 8,3 юаня за доллар. Эксперты Международного валютного фонда уже несколько раз предлагали китайским властям привязать курс не к одной иностранной валюте, а к корзине ведущих валют (доллар, евро и иена). Китайцы к рекомендациям МВФ не прислушиваются и по-прежнему намерены ориентироваться на своего основного торгового партнера - на долю США сегодня приходится 22% экспорта и 12% импорта Китая. С ноября 2001 года, то есть с момента вступления Китая в ВТО, товарооборот между двумя странами рос рекордными темпами и, по прогнозам, в 2002 году превысит 70 млрд долларов. Китайские власти полагают, что сохранение стабильного обменного курса не только позволит увеличить товарооборот между двумя странами, но и привлечет дополнительные иностранные инвестиции в страну.

Впрочем, китайский министр финансов отметил, что со временем Китай будет стремиться к либерализации валютного рынка. Но для перехода на плавающий обменный курс Китаю, по мнению Сян Хуайчэна, требуется дальнейшая модернизация его экономики и "продолжительное время". По оценкам экспертов, власти Китая не решатся отпустить юань в свободное плавание по крайней мере еще в течение трех-четырех лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама