О мнении народном

Разное
Москва, 16.09.2002
«Эксперт» №34 (340)

В Думе намерены срочно принять закон, запрещающий проводить общероссийские референдумы в годы думских и президентских выборов. Обоснование такого запрета, честно говоря, не очень впечатляет. "Законы о президентских и парламентских выборах несут в себе определенные запреты на предвыборную агитацию, - сказал ИТАР-ТАСС лидер 'Регионов России' О. И. Морозов, - в то время как закон 'О референдуме РФ' не ставит никаких ограничений", - поэтому, дескать, инициаторы референдума получат в федеральных кампаниях недолжные преимущества. Это весьма слабо прикрывает главную цель законопроекта - помешать коммунистам в их нынешней затее с референдумом, - а потому дает Г. А. Зюганову формальное право говорить о жутком цинизме своих оппонентов.

Но именно что формальное. Прикрывать туманными общими словами конкретный сиюминутный интерес - и вправду цинично. Однако это - белокурое голубоглазие по сравнению с самой затеей КПРФ. Все четыре вопроса, по которым коммунисты хотят народного волеизъявления, обладают двумя свойствами: результат голосования по ним предрешен; что делать с этими предрешенными результатами, абсолютно неизвестно.

Считаете ли вы, что размер оплаты коммунальных услуг не должен превышать десяти процентов дохода семьи? Ответ - заведомое "да". Реализовать его - без полного возвращения к советскому строю - заведомо невозможно.

Считаете ли вы, что зарплата и пенсия гражданина РФ не может быть ниже прожиточного минимума? "Да". Попытка реализации в течение нескольких месяцев - гарантированная гиперинфляция. (Хотя есть и не чреватый инфляцией метод: ввести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую за получение доходов ниже прожиточного минимума если не расстрел, то хотя бы лишение свободы. Но ведь этого даже и коммунисты хотеть, вероятно, не могут?)

Считаете ли вы необходимым, чтобы недра и леса, предприятия базовых отраслей и ВПК находились в государственной собственности? Ну, допустим, "да" - дальше что? Конфисковать - даже сами нынешние коммунисты, пожалуй, и не хотят; на пристойно возмездную национализацию - денег нет.

Словом, четыре раза спрашиваю вас: хотите ли вы быть здоровым и богатым? Да? Так вот смотрите: вам мешает этот антинародный режим... Для такой наглой игры с мнением народным даже слово "цинизм" кажется недостаточно жестким.

(Тут можно вспомнить милую историю из конца советской эпохи. М. С. Горбачев, влипнув в очередную тактическую яму, публично заявил, что, мол, увеличение цен на основные продукты питания пойдет у нас не иначе, как через референдум. Экономический отдел Совмина послушно принялся такой референдум готовить. Один из вопросов звучал, говорят, так: Считаете ли вы, что мясо должно стоить - если кто не помнит, тогда считалось, что мясо стоит два рубля, а в магазинах его не было - пять рублей тридцать копеек за килограмм? - шесть пятьдесят? - десять рублей? Когда этот шедевр попался на глаза тогдашнему премьеру Н. И. Рыжкову, тот, не затевая хитрых законопроектов, это безобразие запретил. Но не потому, что неприлично вымогать у

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (340) 16 сентября 2002
    Выборы в красноярске
    Содержание:
    Грязная кампания с чистым результатом

    При абсолютно равных шансах обоих претендентов на пост губернатора Красноярского края исход выборов могут решить позиция Москвы и участие федеральных телеканалов. Однако центр не готов сделать выбор между стоящими за спиной кандидатов корпорациями

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама